人民网>>国际

  

历史教训不能淡忘(环球走笔)

庄雪雅

2013年08月07日08:07    来源:人民日报    手机看新闻

  近日,印尼一家咖啡馆被推上舆论的风口浪尖。位于万隆市中心的“军人咖啡馆”以红、白、黑为主色调,悬挂希特勒大幅画像和纳粹旗帜,侍者制服酷似党卫军军装,招牌菜名叫“纳粹炒饭”。

  媒体曝光后,该咖啡馆引来潮水般批评抗议。各国网民纷纷在门户网站或社区论坛上留言,谴责商家无视纳粹累累罪行,将政治问题作为哗众取宠的工具。国际犹太人权组织西蒙·维森塔尔中心称,已就此事与印尼高级外交官员交涉,“我们代表所有纳粹大屠杀的受难者,表达对这一行为的强烈愤怒和厌憎”。迫于压力,万隆市政府宣布对该咖啡馆进行调查,宣布该商家所用的纳粹标识是“国际公认的代表暴力与种族主义的符号”。

  身陷舆论漩涡的店主不断收到来自世界各地的抗议电话和邮件。“像是受到了全世界的打压。”店主辩称自己并非崇拜纳粹,也无意煽动种族仇恨。在为此召开的新闻发布会上,他强调,采用“纳粹元素”是艺术和营销手段,与意识形态、极端种族主义无关。不过,这样的解释难以平息公众的怒火,咖啡馆不得不在批评声中关闭。

  通过标新立异来吸引顾客本无可厚非,但市场运作有不可逾越的底线——对历史正义、人类公义的尊重和坚守。二战期间,犹太人遭到大屠杀是人类历史上最惨烈的灾难之一,是对人类尊严的公然践踏。开设纳粹主题咖啡馆,将纳粹标识作为招徕顾客的噱头,暴露了店主对历史的无知。

  “绝对不可接受。所有文明人都会为此感到震惊和耻辱。”印尼学者黄英源谈起在德国的见闻时说,除电影制作、戏剧表演外,在公开场合展示纳粹标志会受到监禁,人们谴责纳粹暴行,绝不容忍纳粹思想再次抬头。他感慨道:“为什么在我们国家,一个纳粹主题咖啡馆可以平安无事地经营两年之久,人们可以心安理得地吃‘纳粹炒饭’?”

  有人认为,印尼在二战中所受创伤不深,加上时过境迁,不少人对纳粹标识有所容忍。印尼历史学者阿斯维·瓦尔曼把这种“历史漠对”归结为教育的缺乏——许多学校并不重视历史教育,甚至不开设世界历史课程。他认为,把纳粹当作时尚符号的行为是十分危险的信号,教育者必须扭转局面。因为,对历史罪行的无视和遗忘都意味着背叛,意味着灾难可能重演。

  英国历史学家汤因比曾说:“历史知识乃是一张告诉我们何处有暗礁的海图。如果我们有胆量使用它,知识就可以变成力量和救星。”唯有深刻而准确的历史认知,方能呵护来之不易的和平。历史的教训不能淡忘。


  《 人民日报 》( 2013年08月07日 21 版)

联系本文记者

庄雪雅
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖