人民网>>国际>>滚动新闻

法国掀起“面包复兴运动” 鼓励民众多吃面包

2013年08月06日16:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国掀起“面包复兴运动” 鼓励民众多吃面包

  中新网8月6日电 据新加坡《联合早报》6日报道,法国人爱吃面包是众所周知的,但这一现象如今正在慢慢改变。同10年前比较,法国年轻人对面包的消费减少了近三成,这一下降趋势促使当地面包游说组织发起一项面包复兴运动,希望鼓励法国人民重新接受面包这个“旧爱”。

  据报道,面包在法国餐桌上的地位正被早餐谷物、意式面食和米饭所取代。1900年,法国人每天平均要吃掉三个以上的长棍面包(baguette);1970年,他们每天几乎吃一整个;如今,他们每天平均只吃半个。妇女吃的面包比男性少了三分之一,年轻人更比十年前少了近30%。

  法国全国目前有3万2000家面包店,相信是世界上拥有最高密度独立面包店的国家。然而在1950年,这个数字是5万4000家。

  这一令人担忧的趋势,促使面包店和磨坊主游说组织面包观察(Observatoire du Pain)在6月份开始发起一项全国宣传活动。他们在全国各地130个城市的广告牌和面包袋上,张贴或印制宣传活动的标语:“嘿!你买面包了吗?”

  该组织的联合主席之一瓦吕斯说,“饮食习惯正在变化。人们不是太忙就是工作得太晚,没时间到面包店。青少年都不吃早餐。现在我们希望消费者一看到‘coucou’(面包)这个词,就会条件反射地对自己说,‘啊,我今天得去买面包。’”

  该组织在宣传网站上说:“法国有‘面包文明’,面包是法式传统餐饮的一部分。”

  该网站的宣传稿把面包形容为可避免体重增加的健康食品,并宣称正在节食的人若“无法抵抗含脂肪和糖分的食物的诱惑,面包是最好的选择。面包的饱腹作用可以让你等到下顿饭的时间”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖