人民网>>国际>>滚动新闻

叙政府军控制霍姆斯又一城区 叙新闻部长否认政府军使用化武

2013年08月06日12:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:叙政府军控制霍姆斯又一城区 叙新闻部长否认政府军使用化武

  新华网大马士革8月5日电(记者 陈聪)叙利亚政府军5日宣布其部队已占领叙中部城市霍姆斯又一城区,切断了当地反对派武装补给线。与此同时,叙新闻部长祖阿比再次否认政府军曾使用化学武器,称有关报道属恶意中伤和诬蔑。

  据叙利亚通讯社5日报道,政府军已夺回叙中部霍姆斯省省会霍姆斯市西北部一段重要道路的控制权,从而切断了反对派武装的一条补给线,同时已占领霍姆斯卡拉比斯区。

  卡拉比斯区是叙政府军自6月底集结大量部队对霍姆斯多个城区展开重点攻势之后占领的第二个重要据点。此前,叙政府军宣布其部队已完全控制位于霍姆斯老城的哈利迪亚区。

  叙利亚境外主要反对派“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”5日称叙政府在首都大马士革郊区使用有毒气体,而叙新闻部长祖阿比再次否认政府军曾使用化学武器。

  5日叙反对派组织“叙利亚革命总协调机构”下属的“沙姆新闻网站”声称,叙政府军当日清晨在对大马士革郊区的杜马和阿德拉两地轰炸时使用了有毒气体,数十人在遭受袭击后出现呼吸困难的症状。同一天,叙境外主要反对派“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”称叙政府在阿德拉工业城使用化学武器,呼吁联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组介入调查。

  对于反对派的说法,祖阿比说,关于叙政府军使用化学武器的报道“是彻头彻尾的谎言,是造谣和诬蔑,这些报道毫无真实性可言”,“我们对此断然否认”。他强调,出于道德观念和以叙当局及人民共同构成的国家体系的考虑,即使叙利亚拥有化学武器也绝不会使用,这一点无需解释,不言自明。叙政府军在其土地上从未使用过化学武器,以后也绝不会使用。

  祖阿比说,在过去的几天内恐怖组织武装分子在叙利亚制造多起杀戮,叙方已收集有关这些暴力事件的信息和资料,并将就此事与国际有关方面进行直接交谈。

  据叙独立媒体“沙姆调频”4日报道,一伙“叙利亚自由军”日前闯入大马士革鲁垦丁区的一户亲政府的社会活动人士家中杀死其家里五口人,仅一位5岁儿童幸免于难。此前,叙通社报道说,武装恐怖团伙7月下旬在叙北部阿勒颇省坎阿萨镇杀害了123人,其中大部分为当地平民。

  叙利亚危机自从2011年3月爆发至今已持续了近两年半。联合国秘书长潘基文7月初说,冲突已造成10万叙利亚民众死亡,约200万人沦为难民,400万人流离失所。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖