人民网>>国际

 国外业界人士表示,中国游客存在的不文明现象是暂时的—— 

期待出境游展现中国文明风采

2013年08月06日08:18    来源:人民日报    手机看新闻

  人民视觉

  在韩国最大免税店乐天免税店内,一名中国游客正在中国旅行团服务台前咨询。
  本报记者 马 菲摄

  中央文明办、国家旅游局日前联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》等指导性规范。国外业界人士在接受本报记者采访时表示,文明出游不仅显示个人素质,更体现了一个国家的文明程度。这些规范出台很及时,为强化中国公民文明出游意识,塑造国家良好形象提供了方针指导。随着中国出境游客素质的提高,相信过不了多久,外国人会从他们身上看到现代中国的文明风采。

               

  在世界闻名的景区文物上刻字、在公共场所大声喧哗、吃自助餐浪费严重、随意插队不守秩序、因航班问题大闹机场……近年来,中国游客出境旅游时出现的一些不文明行为,引起了国内外的关注和热议。

  提升素质,减少不文明现象

  中国青旅(美国)有限公司总经理张再龄在接受本报记者采访时表示,在美国旅游从业者看来,部分中国游客吵闹、不守规矩、不尊重当地习俗,有钱但缺乏品位,常被当作“有钱没文化”的代表。旅行社在行前都会为中国游客重点讲解外交部印发的中国公民海外游须知。目前看来,非常需要加强旅行社对中国游客的行为管理。

  韩国最大的免税店乐天免税店的一名中文导购对本报记者说:“今年春节期间乐天免税店专门为中国游客免费发放糖果,这样的活动很受游客欢迎。可是糖果发完不久,就发现地上到处都是游客丢弃的糖纸,令人很是无奈。另外,有的游客对免税店里的服务人员不够尊重,有些颐指气使的感觉。”

  中国驻里约热内卢总领馆领侨室主任卢明会接受本报记者采访时表示,巴西人对中国旅游团是非常欢迎的,目前巴西正致力于吸引更多中国游客。巴西各大酒店及餐厅等都会专门针对中国的旅游团提供各种优惠。里约一位长期负责接待政府及企业代表团的旅行社负责人对此表示赞同。但她也向记者介绍,来巴西的国内代表团多来自政府机构或大企业。不文明情况不是很多,但也存在就餐时大声喧哗等现象。

  中国国家旅游局驻日本首席代表张西龙表示,国家重视中国公民海外旅游文明行为非常及时和必要。最近几年,中国公民出境旅游发展速度快、规模大、潜力大,预计在不久的将来有可能突破每年1亿人次。这么多中国游客在世界各地,哪怕只有很小比例的人行为不当,也会留下不良印象。

  入乡随俗,虚心接受当地文化

  在巴西伊瓜苏等旅游景点长期接团的旅行社负责人曾抱怨道,某些中国代表团在就餐时花费非常高,但却不愿意按照巴西的习俗付给导游及司机小费,不太尊重当地人的一些习惯。

  日本的温泉业协会等机构近来推出了针对中国游客的行为提醒,比如告诉中国游客洗温泉的规矩:先冲澡,后入池。对这类中文提醒,张西龙表示,中国游客不要过于敏感,要本着“入乡随俗”的心态虚心接受。中国游客要摆脱“未富先躁”、“只认钱不认礼”的“老爷思想”。

  韩国世风国际旅行社是专门负责接待中国旅行团。旅行社总经理吕枝彦向本报记者表示,出境游刚在中国兴起时,中国国内旅行社在游客出发前都会召开一个行前说明会,向游客介绍旅游目的地有关法律法规、风俗习惯、文明旅游的要求和注意事项。近些年,随着中国公民出境游人数的剧增以及散客拼团现象的增多,许多旅行社图省事就不再举办这样的说明会,这使得游客对当地情况了解不足,进而容易出现一些不当行为和纠纷。

  塑造形象,游客需经历教育熏陶

  日本工学院大学孔子学院副院长李顺刚认为,中国游客的不文明行为事出海外,根在国内。近20年来,中国迅速融入全球化过程,但很多中国人并未适应新的变化,将国内没有顾忌的举止带到了国外。日本从小学就开设了社会课,告诉国民自身的权利和义务,怎么处理个人和社会的关系。而中国的学校教育缺乏对公民意识的培养,应该加强公民素质的教育和公民身份的认同。 

  提升公民出境旅游文明素质,是关系国家文明形象的一件大事。张再龄表示,最近一段时间媒体的报道产生了一定效果,中国游客乱插队的少了,乱丢垃圾的也少了,但这些还远远不够。如果想以优良的个体素质展现高水平的国家素质,必须从青少年教育做起,成年人也需注重个人修养的培养,相信随着中国人素质的逐步提高,这些问题会慢慢得到解决。 

  事实上,海外旅游文明形象的塑造是个长期过程。上世纪60年代,日本游客在世界上的口碑一度也很差。日本政府用漫画形式出版《日本国民海外旅行礼节指南》,告诉国民在国外不要穿着拖鞋逛街,女士穿裙子时不要蹲在地上等。经过30年的宣传教育,如今的日本游客形象在世界上有很大提升。中国游客也要经历教育熏陶过程,对眼前存在的一些问题不要“妖魔化”。

  专门负责接待中国旅行团的韩国导游金志英对本报记者说:“十几年前韩国人出境旅游人数开始增加时,给外国人留下的印象也不太好。随着生活水平和教育水平的提高,韩国游客开始重视自己在国外的行为,韩国人在国外的形象也有所改变。同韩国一样,中国游客也正在逐步经历这样一个过程。相信过不了多久,韩国人提起中国游客想到的不仅仅是对韩国经济的带动,也会想到他们所体现出的现代中国的文明风采。”

  (本报里约热内卢、纽约、东京、首尔8月5日电  记者王海林、丁小希、田泓、马菲)


  《 人民日报 》( 2013年08月06日 03 版)

联系本文记者

马菲
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖