人民网>>国际

  

澳大利亚优先发展自行车道路网

本报驻澳大利亚记者  王佳可

2013年08月06日08:17    来源:人民日报    手机看新闻

  越来越多的悉尼市民选择骑车这种绿色出行方式。图为当地市民在伯克街的专用自行车道上骑自行车。 
  图片由悉尼市政府提供

  澳大利亚基础设施和交通部日前出台一份名为《步行、骑行与公共交通出行》的白皮书,称乘坐汽车对远距离或多人出行十分方便,但5公里以内路程则更适合骑自行车。澳政府为此号召民众改变以驾车为主的出行方式,多骑自行车或步行,并将安全、独立的自行车道建设纳入未来的城市规划中,为人们骑车出行创造便利条件。

  作为澳大利亚人口最稠密的地区,悉尼市自行车道路网已成为全国优先发展的项目。悉尼市政府发言人在接受本报记者采访时表示,今后4年,悉尼市政府将投入6340万澳元(1澳元约合5.45元人民币)对这一总长度284千米的道路网进行改造。他说,该道路网络覆盖悉尼市中心周边14个地方政府管辖区域,将工作人口密集的市中心地区与住宅区连结起来,可提高道路使用率,缓解道路拥堵。

  根据艾奕康咨询公司的估算,该自行车道路网可为悉尼市民节约9780万澳元,相当于为那些原来驾车、后来改骑自行车的上班族每人节省4.07澳元,今后30年将带来5.06亿澳元的经济收益。

  在澳大利亚,不少人已经习惯了先开车到火车站,再乘火车上下班。这种“汽车文化”也是造成各大城市交通拥堵的重要原因。随着城市的发展,人们的居住地点与工作地点间的距离也在增加。

  澳政府7月30日发布的《2013年澳大利亚城市状态报告》指出,劳动力市场的变动将给交通基础设施规划带来“重要挑战”。高技能、高薪的工作岗位越来越集中于城市中心,越来越多的人上下班路上需要花费更长时间,而交通拥堵显然会浪费上班族们更多宝贵的时间和金钱。

  澳副总理安东尼·阿尔巴内塞指出,必须使更多的人在短途出行时选择其他交通方式来代替汽车。他说,每个人骑自行车20分钟上下班,将带来21澳元的经济效益;而走路20分钟上下班,将带来8.5澳元的经济效益。此外,人行道和自行车道的修建成本也比其他交通方式的道路修建成本要低。

  除去时间成本与经济效益,骑自行车或步行还有益于人们培养更为健康的生活方式。艾奕康咨询公司研究发现,经常骑自行车的人的身体素质比实际年龄年轻10岁,而且能够减少患心脏病、Ⅱ型糖尿病等慢性疾病的风险。此外,汽车尾气对城市环境和气候变化造成的影响也不容小觑。《2013年澳大利亚城市状态报告》就预测,到2050年,悉尼因高温死亡的人数将从2011年的72人增加至129人,而无论是骑自行车还是步行,都能有效降低温室气体排放量,对环境保护大有裨益。

  事实上,根据悉尼市政府进行的一项问卷调查,有85%的市民都表示愿意使用安全、独立的自行车道出行。仅过去两年半间,悉尼自行车族的人数就增加了89%。以悉尼市中心中央商务区为例,每个工作日有约2000人骑自行车上下班。悉尼市市长克罗夫·摩尔称,政府和民众都逐渐意识到,适宜骑自行车出行的基础道路建设已成为解决交通拥堵的新办法。

  (本报堪培拉8月5日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月06日 22 版)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖