人民网>>国际

  

西班牙欲调整对直布罗陀政策

2013年08月06日08:17    来源:人民日报    手机看新闻

  本报马德里8月5日电  (记者丁大伟)西班牙外交大臣马尔加约在《阿贝赛报》5日刊登的专访中指出,在直布罗陀问题上,西班牙上届政府的“娱乐”政策时代已经结束。他说,目前西班牙政府正在计划收回萨帕特罗政府执政期间在直布罗陀问题上做出的一些让步,比如2006年西班牙、英国和直布罗陀地方政府在三方会谈的框架内签订了《科尔多瓦宣言》,而现在西班牙政府坚决反对三方会谈,认为这一框架把直布罗陀地方政府抬高到了与西班牙和英国政府同样的高度。

  就具体政策而言,西班牙政府未来可能加强西班牙与直布罗陀边境地区的出入境监管,甚至可能征收50欧元的出入境费用。此外,西班牙政府还将加大对居住在西班牙境内的直布罗陀居民偷漏税行为的打击力度。

  对于西班牙政府的强硬表态,英国外交部发表声明指出,英国与西班牙之间在各个领域都保持着良好的关系,目前双方在直布罗陀问题上的分歧是可以通过政治手段来解决的。

  直布罗陀领土纠纷是西班牙和英国之间长期未解决的历史遗留问题。1704年,英国趁西班牙王位继承战争之机占领直布罗陀。1713年,直布罗陀被正式割让给英国。但是,西班牙一直坚持对直布罗陀的主权,西英双方因此经常发生激烈争端。


  《 人民日报 》( 2013年08月06日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖