人民网>>国际>>滚动新闻

美国关闭驻外使馆规模空前 采取严密安保措施

2013年08月05日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国关闭驻外使馆规模空前 采取严密安保措施

  中新网8月5日电 据法新社报道,由于遭“基地组织”威胁,美国上周关闭了20多个美国驻中东非洲大使馆和领事馆,并召开紧急会议商议应对。同时,美国对在阿拉伯世界的使馆人员也采取了严密的安保措施。专业人士认为,美国同时关闭这多使馆规模空前、“很不寻常”。

  据外媒报道,美国国务院继1日宣布关闭22个驻西亚和北非地区使领馆以应对恐怖袭击威胁后,2日又发布全球旅行警告,告诫美国公民防范可能发生的恐怖袭击。同时,位于北非、中东等地区的部分使馆关闭期可能长达一个星期。

  美国国务院发布的旅行警告说,恐怖袭击威胁“可能发生在或源于阿拉伯半岛”。目前掌握的情报显示,“基地”组织及其分支机构正在策划从现在开始到本月末发动恐怖袭击。

  据报道,美国的警戒范围包括多数阿拉伯国家首都,对阿富汗、孟加拉和以色列的驻外使馆也采取严密措施。

  目前,也门首都萨那的安保措施特别严密,当地美英法德大使馆都已关闭。法新社记者报道称,载着特种部队的装甲人员的军车在萨那的美、英、法、德大使馆外戒备。萨那主要路口布满了军警设置的哨所。

  报道称,虽然美国以往也曾关闭使馆,但这次“规模空前”。曾任美国中央情报局(CIA)驻中东项目人员的贝尔(Robert Baer)称,自己在中情局呆了21年,还从未看过22个大使馆同时关闭,“这相当不寻常”。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖