人民网>>国际

  

越南边贸市场有待规范

本报驻越南记者  杨  晔

2013年08月05日08:29    来源:人民日报    手机看新闻

  为推动中越两国互利共赢、实现边贸繁荣和边民增收,我国从上世纪90年代中期开始,陆续在边境地区设立了东兴、凭祥、友谊关、水口、河口、天保、金水河等口岸,并依托口岸设边贸市场。

  越南1996年9月在广宁省芒街市建立的“芒街经济特区”现已成为“越北小深圳”,是目前越南一侧最活跃的贸易区。其后,越南又在广西凭祥友谊关接壤地带建立了“自贸互市区”。对于上述地区,越南中央和地方政府都给予了政策及税收支持。

  得益于地缘优势,中越边民互市的形式由来已久,双方边贸潜力很大,但据记者调查了解,仍有很多因素制约两国边贸发展。

  首先,除水果等少量商品通过口岸销往中国内地外,绝大多数商品还仅限于当地之间的商贸往来。影响力主要在口岸当地,其在中越经贸总额中的比重也不大。另外,记者查询了越南统计总局、工贸部等部委的数据库,没有找到有关中越边贸具体数额等信息。后经了解得知,越南政府一直没有建立相关信息的数据库。

  第二,中越边贸受两国政治关系影响很大。越南方面以实行经济调控或市场管理为由,采取一些报复性手段,如刁难中国客商、查扣边民货物、强扣中方车辆索要各种费用等现象并不鲜见。

  第三,尽管越南政府此前制定了一些推动边贸发展的文件法规,但在实际操作中随意性很大,往往是有法不依。比如满载货物的中国货车在离开中国口岸时只需缴纳很小数额的税费,但在进入越南口岸时却被越南海关人员要求缴纳出口费,这是严重的贸易不对等。另外还有很多从事边贸的中国商人耳熟能详的“许可证”制度、最低限价、高税率等不合理限制。

  第四,据越南的一些企业家介绍,由于中越边贸法律法规尚不健全,两国企业打擦边球的现象更是常态。

  越南华龙进出口贸易有限责任公司总经理李卫在接受本报记者采访时说,目前中越边贸主要以设在边境地区的边贸市场为主,涉及农副产品、生活物资、煤炭、矿石、木材等。其中中国出口越南的产品主要有服装、鞋帽、日用百货、电子产品、生产工具、机械设备及零配件、小型加工工具等。越南出口中国的产品主要包括大米、水果、木薯粉等农副产品以及煤炭、橡胶、木材、禽肉类产品等。

  李卫认为,越南政府对推动越中边贸的总体态度是积极的,但在实施过程中仍会有层层阻碍。两国应尽快制定一个完善有效的边贸管理条例,规范市场。

  李卫说,中国—东盟自由贸易区建设势必会给两国带来更多机遇。不过,要让自由贸易区体现其真正的价值,双方都要拿出诚意,在海关、税务、边防、检验检疫等方面为两国企业提供便利。


  《 人民日报 》( 2013年08月05日 23 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖