人民网>>国际

  

打造与周边国家贸易“升级版”(国际视野)

宋国友

2013年08月05日08:29    来源:人民日报    手机看新闻

  资料来源:中国海关总署 商务部
  制图:张芳曼

  中国与周边国家的贸易往来是中国对外贸易的重要组成部分。中国已经成为大多数周边国家重要的贸易伙伴国。与中国的贸易合作给周边国家带来了实实在在的好处,是周边国家经济发展的重要推动力。但是,中国与周边国家的贸易关系中也存在着一定的不足,有待进一步改善

             

  中国与周边国家贸易往来是中国对外贸易的重要组成部分。2012年底,中国与周边国家贸易额达到1.3万亿美元。进入21世纪以来,中国与周边国家的贸易额一直占中国对外贸易总额的三成左右。其中,中国从周边国家进口约占中国总进口的40%,对周边国家出口约占中国总出口的1/4。由于对周边国家出口小于从其进口,中国对周边国家贸易总体呈逆差。

  加强贸易往来    密切外交关系

  中国已经成为大多数周边国家重要的贸易伙伴国。例如,中国是蒙古、韩国、日本、越南、新加坡、马来西亚、哈萨克斯坦和俄罗斯等国家的最大贸易伙伴。其中,蒙古与中国的双边贸易甚至占其对外贸易总额的一半左右。中国是泰国最大出口市场。

  可以说,与中国的贸易已给周边国家带来实实在在的好处,成为周边国家经济发展的重要推动力。可以预见,随着中国经济体量的进一步增大和以扩大内需为着眼点的经济结构调整的逐步推进,中国将从周边国家进口更多产品,与周边国家的贸易往来会有更为广阔的发展空间,中国也会因此成为更多邻国的最大贸易伙伴、最大出口国和最大进口国,进而为更多邻国的经济发展带来更大动力。

  中国和周边国家贸易与中国对外贸易增速大致相同,但中国与不同周边国家贸易增长速度不一,差距明显。中国与印度双边贸易额过去10年间增长10倍多,而中国和日本的双边贸易基数较大,双边贸易额过去10年只增长3倍多。

  经济关系和外交关系密不可分,相辅相成。中国迅猛发展的经济以及中国与周边国家日益紧密的双边贸易关系构成中国开展周边外交的坚实支撑。

  对于那些本已和中国保持良好政治和安全关系的国家,双边贸易已经成为双方政治和安全关系发展的催化剂和粘合剂,使得政治和安全关系有了更多的经济利益保障。

  对于那些担忧中国崛起给地区秩序和自身安全利益带来不确定性的周边国家,不断增长的双边贸易以及中国力图维护与周边国家稳定经济关系的努力,会逐渐消除他们对中国的疑虑和戒心,有利于推动其与中国发展更密切的外交关系。

  对于在政治上有分歧、安全上有冲突或主权上有争端的周边国家,双边贸易也可以成为中国和其双边关系发展的“压舱石”和“避雷针”。中国与某些周边国家巨大的共同贸易利益已经形成了深度相互依赖,可以防止双方在政治、安全和主权问题上冲破双边关系稳定发展的底线,避免走向失控的边缘。

  完善贸易合作   共享发展机遇

  中国在与周边国家开展贸易关系的过程中,也存在着一些不足,有待进一步改善。

  首先,存在着与部分周边国家的贸易平衡问题。尽管中国对周边国家贸易总体逆差,由于经济结构和比较优势等客观原因,一些周边国家对华出口明显少于从中国进口,对华存在巨额贸易逆差。这会减少这些国家的国际收支,影响其经济的稳定发展,该问题也因此成为中国与特定国家开展双边经贸的负面因素,甚至可能演化为阻碍双边外交关系发展的不利因素。

  其次,与部分周边国家的贸易结构存在问题。中国与部分周边国家贸易结构过于单一,主要是中国向其出口工业制成品,这些国家对华出口能源和矿产品等初级产品。由于能源和矿物的开采可能导致较为严重的生态环境破坏,并且受国际大宗商品价格波动的影响较大,所以这些国家认为这种对华贸易结构模式不尽合理。

  再次,与部分周边国家的贸易—外交关系存在错位问题。一些和中国有着密切外交关系和政治合作的周边国家,其对华贸易未能得到充分发展,或者存在巨额贸易逆差,而某些对华不友好的国家和中国有着大量的贸易,或者享受了大量的对华贸易顺差。

  以上问题的存在不仅阻碍了中国与周边国家贸易关系的更好发展,而且在一定程度上制约了中国将贸易影响力转化为政治影响力,限制了中国周边外交政策的塑造力。

  为此,中国未来可以在以下几方面加以改善:

  第一,进一步拓展中国与周边国家的贸易关系,发现新的贸易增长点,丰富双边贸易内容,为中国与周边国家贸易关系的深化和可持续发展注入新动力;

  第二,加快与周边国家的自由贸易区布局,深化已有自贸区的合作,加速已有自贸区谈判进程,启动与周边国家新的自贸区谈判,为中国与周边国家的贸易往来提供更为有利的制度保障;

  第三,以扩大内需为契机,主动降低对部分周边国家的贸易顺差,不仅明确向那些对华贸易存在巨额逆差的国家表明中国从不谋求贸易顺差,而且要展现诚意,释放善意,积极采取措施,努力帮助这些国家扩大对华出口;

  第四,更好地统筹贸易和外交关系,尽力推动与部分周边国家贸易关系和政治关系的同步协调发展,以贸易关系促进政治关系。

  中国经济的健康稳定发展和对外贸易的扩大对周边国家是重大机遇。中国经济发展越好,带给周边国家的机遇就越大。中国要把改革开放的红利释放到周边地区,在打造中国经济“升级版”的过程中,进一步带动周边国家的贸易增长和经济发展,体现中国“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,与周边国家互利共赢,形成密切的贸易利益共同体。

  (作者为复旦大学国际问题研究院副教授)


  《 人民日报 》( 2013年08月05日 23 版)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖