人民网>>国际

  

泰国职业教育紧盯国情和市场(职业教育在国外)

本报驻泰国记者  韩  硕

2013年08月05日08:29    来源:人民日报    手机看新闻

  曼谷工商管理旅游学院的学生在招聘会上投递简历。 
  本报记者 韩 硕摄

  扫描二维码
  体验更丰富

  开栏的话

  受全球经济形势等因素影响,许多国家大学毕业生的求职难度大,而一些技术技能要求较强的工作岗位却又常常出现“用工荒”。职业教育的“因岗施教”和“定向培养”有助于为国家培养中级技术人才。本报记者通过采访介绍国外不同特色的职业教育模式,力图为我国推进职业教育发展提供参考。

             

  泰国一直将职业教育作为国家的教育制度来实施。泰国教育部还专门设立了职业技术教育委员会,规划并指导国家职业教育发展。

  培训有针对性——

  以市场为导向,把握市场紧缺人才

  泰国全国共有412家隶属于职业技术教育委员会的职业学校,位于首都曼谷东郊的曼谷工商管理旅游学院便是其中之一。随着泰国旅游业近几年不断火爆,以旅游管理为特色专业的该学院毕业生成了各旅游服务行业的“抢手人才”,就业率几近100%。

  学院院长差里·贤撒旺在接受本报记者采访时表示,学院的课程分为两个等级,三年学制的职业教育培训和两年学制的高级职业教育,毕业生都将获得泰国教育部授予的大专文凭。目前最热门的旅游专业学制两年,实习期为一年。对于职业教育而言,培养学生过硬的动手能力和操作能力是关键。贤撒旺强调,无论是专业教学还是实习培训,泰国职业教育紧紧围绕国情和市场,以培养学生动手能力等实际操作技能为重点,“用人单位最清楚它们需要什么样的员工,进行有针对性的培训是保证就业率、增强市场竞争力的关键”。

  以市场为导向,把握市场紧缺的劳动力人才是泰国职业教育最重要的战略之一。泰国宋思力旅游公司是曼谷工商管理旅游学院的众多合作单位之一。该公司总经理宋奇·集他颂对本报记者表示,与职业院校进行合作,为学生提供工作平台是提高职校学生素质,进而保障企业人才选拔的积极策略。他所在的公司一直采取以老员工带实习生的模式,对新手进行技能指导,甚至选拔并资助优秀的实习生到国外深造。眼下,赴泰旅游的外国游客越来越多,掌握多种语言的旅游服务人才非常抢手。集他颂说,“我们第一时间掌握到市场情况和趋势后,就向合作的职校建议,帮助我们在培养人才时向多语种人才倾斜。”

  贤撒旺也表示,随着泰国旅游服务业人才的需求上升,为适应市场,学院近两年对相关专业学生进行了扩招。学院还开设了中文、日文等辅修课,着重培养学生掌握更多语言的能力,“如此一来,既避免了专业和职业盲从,又对教育和人才资源进行合理配置,在满足市场需求的同时也增强了学生的竞争力。”

  来自中国吉林的志愿者孙爽是一位派驻该学院的“外援汉语教师”。她告诉本报记者,学院里有多位像她一样的“外援教师”,他们都是在泰国职业技术教育委员会的牵线下,借助政府的力量通过国际项目引进的教师人才。

  加大拨款力度——

  在硬件与软件方面支持职业教育发展

  在泰国政府及教育部的倡导下,泰国职业教育委员会与外国高校、机构合作,展开人才交换、共同培训和培养。贤撒旺介绍称,该学院已经与中国、英国、澳大利亚、马来西亚等国的教育部开展合作。2012年,该学院与中国云南旅游职业学院展开了“应用泰语”专业的合作办学就是尝试之一,在展开国际间合作的同时互相共享并输送大量对口人才。

  据了解,泰国教育部一直加大拨款力度,在硬件与软件两方面支持职业教育的发展。本报记者前往采访时,恰逢该学院的图书馆在扩建,工人正在施工现场如火如荼地作业。该学院旅游系主任桑卡思告诉本报记者,扩建工程都由泰国政府拨款资助。在他的指引下,本报记者还参观了该学院为旅游及酒店管理专业特别设立的烘焙室、干洗室等试验室,以及“仿真旅行社”、“仿真酒店客房”等模拟操作平台,学生在学习理论知识的同时在校园内就可以亲自动手练习。

  贤撒旺表示,泰国职业技术教育委员会为职业学院的学生提供深造的平台和机会,每年职业学院也会推送一些优秀学生直接升入大学继续学习,“学生毕业之后既可以顺利就业,又可以申请升学,既得益于政府政策和资源的统筹和规划,又离不开职校和社会的通力合作”。

  本报记者了解到,泰国正大集团、尚泰零售公司、诺富特酒店、阿玛丽酒店等众多企业都为职教学生提供实习机会,并为学生发放工资和补助。

  (本报曼谷8月4日电)  

  


  《 人民日报 》( 2013年08月05日 22 版)

 

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖