人民网>>国际

 中资公司为缅甸北部矿区居民建新村,迁入新居的村民说—— 

“莱比塘铜矿帮我们过上新生活”(第一现场)

本报赴缅甸特派记者  孙广勇

2013年08月05日08:28    来源:人民日报    手机看新闻

  搬进新村的居民逐步富裕,很多都添置了摩托车等现代交通工具。
  本报记者 孙广勇摄

  到柯伊家串门聊天的邻居们。
  本报记者 孙广勇摄

  扫描二维码
  体验更丰富

  在中国万宝矿业公司与缅甸经济控股公司合作开发的莱比塘铜矿附近,记者看到一个不小的村落,有医务室、图书馆、小学校,村子里摇曳的椰子树、漂亮的小木楼、整齐的电线杆,让记者难以相信这是在缅甸北部落后山区。从附近搬迁过来的村民对本报记者说,“莱比塘铜矿帮我们过上新生活”。

  “希望将来的生活像鲜花一样美好”

  在村民柯伊家的凉棚刚坐下,她就端出一盘当地特有的点心。来串门的邻居们或坐在楼梯上、或蹲在空地上,一起和万宝矿产(缅甸)铜业有限公司的工作人员聊家常,显得格外亲切。

  记者打量了一下眼前崭新的木屋,是东南亚一带常见的高脚屋。明媚的阳光从几扇大窗户中透进来,屋里十分亮堂。柯伊的母亲坐在长木椅上做针线活。柯伊指着挂在墙上的鲜花和日历告诉记者,“希望将来的生活像鲜花一样美好。”

  在柯伊家周围,也都是结构相似的高脚屋。不高的篱笆圈出各家的院子,邻居们穿过篱笆互相串门,孩子们在院子里跑来跑去,还有鸡鸭叫声不绝于耳,透出乡村生活的活力和安逸。这就是万宝公司为搬迁农民建设的新村。

  村民楠昂告诉记者,“这一片是小户型,旁边还有几排两层的大户型,给那些搬迁前房子大的村民,我家就分到了一套。”在楠昂的带领下,记者在村子里走了一遍,看到有值班室、医务室、图书馆,还有一辆崭新的消防车。楠昂说,“房子都是木质,这里干旱少雨,为防止火灾,专门配了消防车。”

  在村子一侧,记者听到琅琅的读书声,几十名小学生正在上课。“村子里建了小学,旁边正在建幼儿园,将来还有体育场呢。”楠昂高兴地对记者说道,“虽然以前的院子大,但房子破破烂烂,而新村有水有电,电扇、电视都能用,再也不用推着三轮车到远处挑水,生活方便多了。”

  莱比塘铜矿从2012年开始施工以来,按照缅甸法律和国际规范进行征地、搬迁,在选用当地最高赔偿标准的基础上,额外一次性发放三年青苗补偿费用,至今已经支付800多万美元的土地补偿金,还有500万美元正在支付过程中。矿区内26个村庄涉及部分征地,4个村庄整体搬迁。为安置好村民,万宝公司建设了两个新村,首期用在新村庄、新寺庙建设和搬迁工作上的费用超过600万美元。记者看到的新村就是其中一个,用来安置威湄村和甘笃村村民。威湄村已经搬迁过来71户、甘笃村搬迁过来97户,村民按照原有房屋大小分配到不同的户型。

  “以前生活在山上,种地采果,完全靠天吃饭,现在每月都有工资,生活稳定多了”

  柯伊家有6口人,她在矿区食堂工作,丈夫和弟弟在矿上当工人和保安员。按照万宝公司对当地村民的扶持政策:每户至少解决一个工作岗位,此外征地面积大的按比例提高,柯伊家得到3个岗位。

  “拆迁村民的就业,一部分安排到矿区,一部分公司提供培训,一部分扶持做小买卖,要解决所有人日后的生活出路”,万宝公司董事长张冬松告诉本报记者。

  他还表示,“为搬迁村民建设新村,通水电、修道路是第一步,最重要的是解决他们的就业、保证将来生活。矿区能够吸纳的就尽量吸纳,无法吸纳的,根据特长进行培训寻找出路,或者围绕矿区未来发展提供支撑行业。目前莱比塘矿区缅籍员工已达1300人,建设期将增加到2500人,而运营后能吸纳3500人就业,将来围绕矿区发展开拓相关工业园区,可以带来各类投资、带动更多就业。”

  矿区周边30个村庄2万多村民,在矿区无法安置所有人员的情况下,提供培训提高技能成为另一个出路。柯伊的妹妹正在接受缝纫技术培训,父亲在参加矿区施工的同时接受建筑培训,准备以后和村民拉起施工队。他们的邻居昂达家里有7口人,以前替人摘椰子,现在也准备加入施工队,孩子已经在矿区当上了保安。记者与高中毕业的昂达聊天时,他高兴地对记者说:“一年前铜矿招聘160名技术人员需要大学文凭,我学历不够,但铜矿今年准备在附近村子招聘350位中学文化的操作手,我正准备报名呢。”

  “以前生活在山上,种地采果,完全靠天吃饭,现在每月都有工资,生活稳定多了”,楠昂告诉记者。

  注重沟通,积极回馈当地社会,村民以行动支持铜矿发展

  为了与村民更好地沟通,万宝公司在每个村子都有一位联络员,既有村子中有文化的年轻人,也有村子里有影响力的长者,通过他们了解村民诉求、协调解决问题,同时向村民介绍万宝公司的开发前景和扶助政策,“良好沟通增进了解,相互理解能够促进项目运行,现在越来越多的村民支持铜矿开发”,张冬松对本报记者说。

  万宝公司一直注重积极回馈当地社会。“2010年至2012年,公司投入100多万美元修路修桥回报社会,2013年启动社区发展项目,建设期每年投入100万美元,运营期每年拿出公司净利润的2%,建设技术培训学校,改善当地民生,促进当地产业发展和民众就业,从而保障当地民众在项目执行期间乃至以后有稳定、持续的生活保障。”万宝公司公共关系部经理刘小端告诉记者。

  作为第一个完成全部搬迁的村子,甘笃村正逐步走向富裕,不仅生活条件好了,村民心情也很愉快,不少人脸上挂着微笑。楠昂告诉本报记者:“我们用行动支持铜矿发展,因为矿区发展了,形成产业群了,就会有更多岗位,这里经济就会发展。我们搬得早,生活转变得快,村里人都开始攒钱盖砖房、买电器、去读书,奔更好的生活呢!”

  (本报缅甸蒙育瓦8月4日电)  


  《 人民日报 》( 2013年08月05日 03 版)

 

联系本文记者

孙广勇
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖