人民网>>国际>>滚动新闻

综述:马来西亚经济在挑战中寻求发展

2013年08月03日12:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:综述:马来西亚经济在挑战中寻求发展

  新华网吉隆坡8月3日电(记者林昊、胡光耀)马来西亚是东盟十国中经济较为发达的国家之一,近年来经济一直保持相对稳定、快速的增长速度。作为一个开放的经济体,马来西亚也毫无疑问受到全球经济疲软的影响,但政府方面对其经济增长势头仍保持乐观。

  对外贸易受阻

  马来西亚属于出口导向型经济,主要依靠石油、棕榈油、橡胶、电子等方面的产品出口,其主要贸易伙伴包括全球各主要经济体。现阶段发达国家复苏乏力、新兴市场增速放缓,今年以来马来西亚出口明显受挫。

  根据马来西亚国际贸易和工业部7月初发布的数据,今年5月出口总额为554亿林吉特(约合173亿美元),同比下跌5.8%,是自今年2月以来出口连续4个月出现同比下滑。

  马来西亚经济明显受到出口减少的影响,根据其央行发布的数据,马来西亚今年第一季度经济增幅为4.1%,低于全年经济增幅5%至6%的目标,更是较去年第四季度6.5%的增幅明显放缓。央行在报告中指出,疲软的外部需求拖累了马来西亚经济增长幅度。

  内需支撑发展

  在出口困局难以在短期内改观的情况下,马来西亚经济发展将主要依靠国内因素。在预测今年经济发展时,马来西亚政府和央行均表示,内需将是经济发展的主要推动力。

  第二财政部长艾哈迈德·胡斯尼·哈纳兹拉近日表示,私人消费和投资、政府开支将推动经济发展。对于今年第一季度增幅放缓的情况,艾哈迈德认为,马来西亚经济增长有“慢热”的习惯,有望在今年后半年加速增长。

  马来西亚央行行长泽蒂·阿赫塔尔·阿齐兹说,马服务业占国内生产总值的比重为55%,是经济持续稳步增长的主要推手,2013年,内需消费预计将取得6%至7%的增长,公共领域投资预计增长7.5%,私人投资预计增长15%。

  挑战机遇并存

  作为发展中国家,马来西亚经济结构也存在一定的问题。过去一二十年来,马来西亚大力发展出口,经济得以快速发展,但出口产品仍以中低端为主。随着其他新兴经济体崛起,马来西亚的优势逐渐丧失,而产业升级需要时间、资金和人才。

  但是,整体而言,经历过1997年东南亚金融危机后,马来西亚等东南亚国家都吸取了经验教训,切实增强了抵御风险的能力,经受住了2009年金融危机的考验。现阶段,马来西亚经济基本面仍然良好,在短期内出现大幅度波动的可能性不大。

  同时,马来西亚总理纳吉布领导的执政联盟在今年5月的大选中胜出,为今后的经济增长打下了相对稳定的政治基础。

  纳吉布2009年出任总理以来,积极推进经济转型措施,放宽政策限制;今年赢得选举后,他表示将继续深化各个领域的转型方案。纳吉布近日称,马来西亚有望在2018年提前两年实现建成高收入国家的目标。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖