人民网>>国际>>滚动新闻

印度拟造6.5万吨核动力航母 打造“海上三叉戟”

2013年08月03日10:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印度拟造6.5万吨核动力航母 打造“海上三叉戟”

  【《印度时报》网站8月1日报道】题:着眼未来,印度考虑核动力航母的可能

  没有什么比在公海上航行的航母更能展现一个国家的实力了,航母能瞬间向对手派出战斗机。而核动力航母作战时间更长,也能让打击更致命。

  印度第—艘本土制造的航母(IAC)将于8月12日在科钦造船有限公司下水,第—艘核潜艇“歼敌者”号不久之后也将试航,印度现在在研究未来拥有艘6.5万吨核动力航母的可能性。

  印度海军中将多万周四表示,IAC一Ⅱ项目正在对“飞机的大小、类型以及航母的起飞系统、修复系统以及推进系统等”进行“细致研究”。他说:“是的,我们也在考虑核推进。我们在研究所有的选项,还没有做出最终决定。”

  核动力航母存在开支巨大的问题,建造一艘核动力航母的费用轻易就会超过100亿美元。皇家英国海军正在将一些核动力航母改成燃气涡轮或柴油发电机系统。

  不过,美国有11艘“尼米兹”级“超级航母”,每个都是超过9.4万吨的庞然大物,由两个核反应堆提供动力,产生的动力足以环绕地球航行,并且能搭载80至90架战斗机。中国在去年9月份投入运行了首艘传统航母之后,也在考虑核动力航母。

  因此,尽管印度海军可能想要—艘核动力航母,这最终将是需要深思熟虑的政治决定。不过,印度对拥有三个航母战斗群的长期目标立场坚定。多万中将表示:“每片海岸(西侧和东侧)—艘航母,一艘进行维护。”

  不过,仅仅两个航母战斗群的目标也要到2019年才有可能实现。《印度时报》之前报道称,被称作“维克兰特”号的4万吨本土制造航母到2018年12月才能投入使用。

  多万中将说:“设计建造一艘航母有很多挑战。这艘本土制造的航母75%的架构已经完成。印度也成为仅有的五个能够建造4万吨级以上航母的国家(其他四国是美国、俄罗斯、英国和法国)。”

  4.457万吨的“超日王”号航空母舰(或称为“戈尔什科夫元帅”号)在俄罗斯进行了23.3亿美元的整修之后,目前正在进行海试,将于今年年底交付,而不是原定的2008年8月。

  多万中将承认,由于这些漫长的延期,2.8万吨的“维拉特”号航空母舰将持续服役至2018年。(记者拉贾特·潘迪特)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖