人民网>>国际>>滚动新闻

综述:南非经济前景向好

2013年08月02日21:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:综述:南非经济前景向好

  新华网约翰内斯堡8月2日电(记者郭兴华)受通货膨胀较高、失业率居高不下、贸易失衡等不利因素影响,南非今年经济增速预计将有所回落。不过,得益于经济结构调整和新兴中产阶级为发展提供动力,南非经济面临的风险可控、发展前景向好。

  最新数据显示,今年3月份,南非消费价格指数同比上涨5.9%,逼近央行制定的3%至6%目标管理区间上限。失业率长期在25%以上,今年第一季度仍高达25.2%。此外,今年1至3月,南非出口总额为1795亿兰特(约合179亿美元),进口总额为2213亿兰特(约合221亿美元),逆差扩大至418亿兰特(约合41.8亿美元)。这些不利因素为南非经济蒙上阴影。

  南非3月份商业活动先行指数在8个月内首次下跌,从2月份的103跌至101.9。KADD资本公司经济学家克鲁格说,这项指标基本可以说明南非经济仍然承受压力,在未来12至18个月内,经济仍将处于困境。多数专家预测,2013年南非经济增长率将从去年的2.5%回落至2%。

  不过,分析人士也指出,虽然南非经济目前遇到一些困难,但该国经济结构较为合理,加上新兴中产阶级的壮大,经济增长风险仍处于可控范围。

  南非贸工部长罗布·戴维斯最近出台经济结构调整方案,宣布了2013-2014年工业政策行动计划,推动经济从依赖消费向工业化转变。根据计划,政府将加强采购本国工业产品,促进制造业企业发展。

  新兴中产阶级人数不断壮大,在南非社会中发挥着稳定器的作用。新兴黑人中产阶级有创业激情与梦想。调查显示,南非“新贵”的创业热情很高,他们中13%的人经营着自己的事业,75%的人希望开创自己的公司。得益于信贷支持、教育和政府推行的黑人经济振兴计划,新兴中产阶级经济地位不断提高,为南非经济发展提供了动力。

  作为非洲区域经济合作的领导者,南非具有非洲其他国家不可比拟的优势,未来发展前景值得期待。南非是进入非洲市场的门户,许多跨国公司都将非洲分支总部设在南非,该国经济也因此拥有较为广阔的市场支撑。此外,与其他金砖国家(中国、俄罗斯、巴西和印度)的合作也将推动南非经济增长。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖