人民网>>国际

中国—东盟高层论坛在泰国首都曼谷举行

来源:人民网-国际频道  2013年08月02日14:38

8月2日,中国外交部长王毅出席中国-东盟高层论坛并在开幕式上讲话 人民网驻泰国记者韩硕 摄影
8月2日,中国外交部长王毅出席中国-东盟高层论坛并在开幕式上讲话 人民网驻泰国记者韩硕 摄影 
下一页

人民网曼谷8月2日电(记者 孙广勇 韩硕)中国—东盟高层论坛2日在泰国首都曼谷举行,正在泰国访问的中国外交部长王毅出席开幕式并发表讲话,强调要不断推进充满机遇与活力的中国-东盟关系。

王毅在致辞中首先回顾了10年来中国与东盟在政治、经济、文化、安全等各个领域上取得的成就。王毅表示,2013年是中国—东盟建立战略伙伴关系10周年。10年来,中国和东盟的经贸关系飞速发展。2012年,中国东盟贸易额已经达4000亿美元,是10年前的6倍;中国已是东盟最大的贸易伙伴,双方相互投资超过1000亿美元,是10年前的4倍。王毅称,中国东盟的交流往来10年来不断扩大,2012年双方人员往来达1500万人次,是10年前的4倍。

王毅表示,目前中国东盟关系再次站到了新的起点。在谈到中国-东盟未来发展时,他强调有两点至关重要。

首先,中国—东盟要全面深化合作,实现共赢发展:加紧建设中国-东盟自贸区(CAFTA)“升级版”,推进经济一体化;加快推进全方位的互联互通,探讨设立亚洲金融平台;积极开展海上合作,用好中国-东盟海上合作基金;继续丰富和完善区域合作格局;同时还要不断增进人民之间的友谊,促进青年、智库、议会、非政府组织、社会团体之间的友好交流;进一步扩展安全领域合作。王毅表示,中方愿加强与东盟国家在房屋防务安全领域开展交流,共同致力于地区的和平与稳定。

其次,坚持以和平方式,通过平等对话与友好协商妥善处理分歧。王毅表示,中国与一些东南亚国家存在历史遗留的领土主权和海洋权益争端,或对中国-东盟关系产生影响。王毅称,中方一贯主张通过对话和直接谈判寻找解决之道,呼吁有关国家不要采取可能使事态复杂化和扩大化的行为。

王毅指出,中国将与东盟各国认真商谈和稳步推进“南海行为准则”的进程,与各国共同努力,真正把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海。

泰国外交部长素拉蓬在开幕式上表示,在下一个十年中,中国东盟之间的政治互信和经贸合作以及人文交流,将对促进该地区的和平稳定,打造世界经济增长主要引擎发挥重要作用。

(责编:贾文婷、邓志慧)

 最新留言

 相关专题

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1中央领导同志看望老同志
  2. 2接受宴请致人醉亡 三明副市长被免
  3. 3张曼玉秘恋小20岁外籍男 女神…
  4. 4外交部谈护照含金量:4个互免签…
  5. 5重庆一“老赖”被法院“潜伏”干…
  6. 6林心如晒美照庆38岁生日 谢娜…
  7. 7捕捉北极熊起床一刻 伸懒腰打哈…
  8. 8播报:毕福剑被冯小刚骂 国外大…
  9. 91月假新闻盘点:"土豪房企千万…
  10. 10孙悟空北京站排队买票 网友:猴…