人民网>>国际>>滚动新闻

谢里夫盟友当选新总统 曾是纺织商人

2013年07月31日13:15    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:谢里夫盟友当选新总统 曾是纺织商人

  7月30日,在巴基斯坦伊斯兰堡,总理纳瓦兹·谢里夫(左)与当选巴基斯坦新一届总统的马姆努恩·侯赛因握手。 巴基斯坦选举委员会30日公布总统选举结果,巴执政党穆斯林联盟(谢里夫派)候选人马姆努恩·侯赛因当选新一届总统。 新华社发

  5年一度的巴基斯坦总统大选30日结束。经过国民议会、参议院和4个省议会议员的投票,巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)候选人马姆努恩·侯赛因以绝对优势胜出,将出任巴第12任总统。截至《环球时报》记者发稿时,巴基斯坦GEO电视台发布的数据显示,侯赛因已获得432票,他的竞争对手、正义运动党的艾哈迈德获得77票。

  据记者观察,巴各大网络媒体均将侯赛因获胜的消息放在头条位置。巴基斯坦《特快论坛报》更是于30日一早就在头条刊文表示,这是一场“一边倒”的竞赛,称尽管人民党和几个反对党联合抵制,但无法阻止侯赛因获胜。

  此次大选原定8月6日进行,但巴基斯坦最高法院7月24日听取穆盟(谢派)代表哈克关于提前举行总统选举的请愿——原定选举日期处于斋月末尾,又临近开斋节,穆斯林活动较多,一些人可能前往沙特朝觐,无法投票。最高法院随后要求选举委员会30日举行选举。但最高法院的这一要求遭到反对党的抗议,并表示将以抵制投票的方式进行抗议,其总统候选人随后也退出选举。

  不愿透露姓名的资深分析人士告诉记者,反对党抵制大选有深层次原因。在5月的议会选举中,穆盟(谢派)以压倒性优势赢得胜利,而此前希望能与之一较高下的前执政党人民党更是遭遇惨败。鉴于目前穆盟(谢派)在议会所占的席位优势,及其雄厚的民意基础,人民党和其他几个反对党已经知道,即便参选,胜选概率也不大。同时,自穆盟(谢派)上台以后,就有人批评人民党未向其施以足够的压力,被称为“软弱的反对派”,人民党也希望借此进行反驳。巴基斯坦总理谢里夫29日批评人民党抵制大选的做法,称权力的顺利交接证明民主已经在巴基斯坦生根。

  在人民党等主要反对党派宣布退出后,大选在侯赛因和正义运动党的候选人艾哈迈德之间进行。侯赛因来自巴基斯坦南部的信德省,曾是纺织商人,并于上世纪90年代担任过信德省的主管官员,有分析称,信德省是人民党的票仓和势力范围,谢里夫此次推选信德人当总统候选人,是希望以此团结信德民众,争取来自信德的更多支持。正义运动党候选人艾哈迈德曾是巴最高法院法官,也曾在信德省的大学里担任过法学教授。

  由于投票是无记名方式,不对外界开放,记者从当地电视台画面看,投票有条不紊地进行。

  分析称,巴总统扎尔达里2010年签署宪法第18修正案,将总统的诸多权力转移到总理和议会,取消总统解散议会等特权,实际上削弱了总统的实权。目前,巴基斯坦总理谢里夫是执政党的领袖,巴未来的内政外交更大程度上还需要取决于谢里夫的态度。巴基斯坦政策研究所所长哈立德·拉赫曼接受《环球时报》记者采访时表示,侯赛因对于谢里夫非常忠诚,当选总统后会成为其得力助手,从长远看,谢里夫仍将对巴内政外交起主导作用。(本报驻巴基斯坦特派记者 杨迅)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖