人民网>>国际>>滚动新闻

联合国谴责土耳其驻索马里使馆遭袭事件

2013年07月30日06:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国谴责土耳其驻索马里使馆遭袭事件

  新华网联合国7月29日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国安理会29日发表声明,强烈谴责土耳其驻索马里使馆27日遭恐怖袭击事件。

  声明说,驻索马里首都摩加迪沙的土耳其使馆一栋主要建筑27日遭自杀式汽车炸弹袭击,导致1人死亡、数人受伤。安理会向遇难者亲友及伤者表示深切慰问,并谴责对外交和领事人员实施的暴力。安理会重申,一切形式的恐怖主义,无论出于何种动机,无论发生在何时何地、由何人实施,都是对和平与安全最严重的一种威胁,任何恐怖活动都属于不正当的犯罪行为。

  安理会强调,要将袭击者绳之以法。安理会还重申了外交领事驻地不可侵犯的基本原则和驻在国政府的义务。根据1961年《维也纳外交关系公约》以及1963年《维也纳领事关系公约》,驻在国政府有义务采取一切适当步骤保护使馆馆舍免受侵入或损害,并防止一切扰乱使馆安宁或有损使馆尊严的行为。

  当天,联合国秘书长潘基文也通过发言人发表声明谴责这一袭击。声明说,土耳其是索马里政府的重要伙伴,正在极其困难的情况下帮助索马里人民获得和平、稳定和发展。这类袭击不应阻止索马里的伙伴或减弱他们支持索马里人民勇敢建设和平的决心。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖