人民网>>国际

加卑诗省华裔厅长:就歧视华裔道歉程序须适当

 
2013年07月30日10:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加卑诗省华裔厅长:就歧视华裔道歉程序须适当

据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省国际贸易兼专责亚太策略及多元文化厅长屈洁冰26日表示,省府将在今年9月就华社道歉议案展开咨询工作,所有程序一定要适当,经过与所有华裔小区讨论后,最终会以不分党派的方式,在省议会提出道歉议案。

屈洁冰重申,针对历史上省府对华人作出不公义事情,省长简蕙芝(Christy Clark)早已承诺会以最快时间在省议会提出道歉动议。她说:“省长并未说在今年内正式道歉,仅说会尽快。”

屈洁冰指出,省长很重视向华裔道歉一事,历史错误一定要承认及道歉,从中汲取教训,但不能操诸过急,要做得适当及遵循正确程序。由于8月许多人休假,很难咨询。省府计划9月起与华社展开咨询,再与各政党达成共识,希望不是一个政治化的道歉,而是最终通过省议会向华社正式道歉。

她说:“要程序适当,省府一定会做出道歉,但务必要慎重。如何道歉目前言之过早,道歉议案须得到所有政党同意。”

针对省新民主党(NDP)近日反守为攻,NDP党领狄德安(Adrian Dix)甚至致函简蕙芝质询省府的意向、计划和时间表,同时抱怨进度太慢。屈洁冰说:“不是某政党提出说我们慢,就要加快。”

NDP 房屋及卑诗社区生活评论员关慧贞较早时指出,迄今自由党政府从未与NDP就道歉案议题展开商讨,也未就她与狄德安的去函作出答复,更没有在省情咨文及预算案中,提及有关道歉的内容。NDP批评,省情咨文是为让省民了解政府未来蓝,自由党政府既已作出道歉承诺,就应该在省情咨文中提及一些相关内容。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖