人民网>>国际

韩媒:韩国统一部长官向朝鲜提议举行最后一次开城会谈

2013年07月28日16:14    来源:韩联社    手机看新闻
原标题:详讯:统一部长官向朝鲜提议举行最后一次开城会谈

人民网7月28日讯 据韩联社消息,统一部长官柳吉在28日以统一部长官的名义发表声明,向朝鲜提议举行解决开城工业园区问题的最后一次韩朝工作会谈。

柳吉在在声明中说,希望朝鲜就防止开城园区停工事态重演问题做出明确答复,否则韩国政府为了避免韩方企业蒙受更大的精神和物质损失而不得不做出重大决定。

他还说,韩国政府在历次工作会谈上一贯强调,朝鲜应防止开城园区因政治和军事原因停工,并实现开城园区的国际化。这是恢复开城工业园区正常运转的最本质事宜。柳吉在说,韩国政府敦促朝鲜做出明确的选择,以实现开城工业园区正常运转及韩朝关系正常化。

柳吉在以统一部长官的名义发表声明是继今年4月11日后的第二次。据悉,韩国政府将于29日通过板门店联络渠道再次向朝鲜提议举行韩朝会谈。

韩国统一部长官柳吉在28日以统一部长官的名义发表声明,向朝鲜提议举行解决开城工业园区问题的最后一次韩朝工作会谈。(韩联社)

另外,当天柳吉在还发表了政府对朝人道主义援助计划。他说,政府将于29日允许5个民间团体对朝鲜提供援助,还将与联合国儿童基金会(UNICEF)一同就对朝援助项目提供支持。政府对朝鲜婴幼儿等弱势群体的人道主义援助不会受到政治局势变化的影响,而是会坚持下去。

本月25日,韩朝就恢复开城工业区正常生产一事举行了第六轮会谈,但双方未能缩小分歧,也没有确定下一轮会谈的时间。朝方首席代表、朝鲜中央特区开发指导总局副局长朴哲洙在会谈结束后对韩国记者表示,如果开城工业区难逃(停工的)最终命运,朝鲜将不得不考虑派兵驻扎工业区。对此,统一部发言人金炯锡在会谈后召开记者会表示,韩国政府对朝鲜“开城会谈破裂”等有关言论表示遗憾,若朝鲜无意采取措施防止开城停工事件重演,政府将不得不做出重大决定。

分享到:
(责编:贾文婷、白真智)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖