人民网>>国际>>滚动新闻

法语VS英语 法国最终向现实低头

2013年07月27日12:10    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:法语VS英语 法国最终向现实低头

法国高等教育与科学研究部部长热纳维耶芙·菲奥拉索(资料图片)

法兰西学术院

  日前,法国国民议会就是否应该允许法国大学用外语尤其是英语教授更多科目的提案进行了辩论。经过激烈交锋,国民议会最终通过了高等教育与科学研究部部长热纳维耶芙·菲奥拉索提交的关于在法国高校推行英语教学的提案。

  按照2000年通过的法语保护法律条例的规定,除了语言课程以及外国访问学者教授的课程外,法国大学中的所有课程都必须用法语授课,并且课程考试和课程展示也必须通过法语进行。今后,法国的新法律将允许大学使用英语教学,但前提是课程必须为欧洲或国际项目。

  该提案通过之后遭到了法国国内各界的强烈抗议。由最初的教育界,到最后扩散到全社会,法兰西学院一度要求政府放弃这一决定。除了法国的知识分子,很多捍卫法语地位及纯度的政界人士也极力反对这一提案。在他们看来,一个国家里说外语的人越来越多,最终会失去其原有的国家特性,进而失去国际竞争力。

  早在1635年就成立的法语权威机构法兰西学术院(法兰西学院下属的5个学术院之一,也是5个学术院中历史最悠久、名气最大的权威学术机构),以及法国教育界的多个工会对议会的此项表决表示强烈反对,甚至还恫言要罢工。不少人担心,以外语教学会伤害“法国的灵魂与身份”。在世界上,很少有国家像法国这样坚决捍卫本国语言不受外来威胁,尤其是日益风靡全球的英语,尽管由红衣主教黎塞留创办法兰西学院最初针对的是意大利语。

  在过去数十年中,法国政府通过各种文化机构积极提倡本国以及其他以法语作为官方语言的国家的民众使用法语。但近些年来,英语已迅速成为大部分法国青年学习和日常使用的语言。就连巴黎街头的涂鸦,也有越来越多的英文字句。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖