人民网>>国际>>滚动新闻

法语VS英语 法国最终向现实低头【2】

2013年07月27日12:10    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:法语VS英语 法国最终向现实低头

  菲奥拉索部长在接受法国第二大报纸《费加罗报》的采访时说:“此举向说英语的外国学生发出了一个积极的信号。现在我们的留学生比例是12%,希望可以在2017年把这个数字提高到15%。”她认为反对者展现的“是一种固步自封的态度”。菲奥拉索部长强调,她只想现实一些。巴黎政治大学等一流商学院早在15年前就开始用英语教学,其他学府为何不能效仿呢?

  在法国第二大新闻周刊《新观察家》周刊的访谈中,菲奥拉索这位英国文学专业科班出身并曾从事过英语教学的女部长指出:“10年前,我们吸引的外国留学生人数排名世界第三,如今却只位列第五。为何我们的魅力骤降?因为德国早已实行英语计划,赶超了我们。我们必须反超。”

  法国大学和高等专业学院的校长们认为,允许英语教学将有利于法国的大学吸引到最优秀的国际学生,尤其是来自中国和印度等国的留学生,因为在这些国家中,法国的吸引力有所下降,应当采取措施保持竞争力。

  法国大学校长联合会(CPU)的副主席布阿卜达拉说:“过去多年我们都一直支持(该提案),这么一来,那些对法国大学避而远之的外国学生现在就会前来报读。而且对法国学生来说掌握英文也是一件重要的事。”

  但是,并不是所有人都赞同该提案。不少人批评说,该提案的预期是以外语来教授部分课程,但这是“不可接受的”。法国高等教育界第一大工会组织的负责人卡哈尼指出:“面临威胁的是我们的文化遗产。”

  在法国文化界德高望重的记者皮沃表示:“如果我们允许英语成为我们大学的科学和现代世界等课程的教学用语,法语将遭到破坏。它将成为一种普通的语言,或许更糟糕,成为死亡的语言。”

  法兰西学院发布了一项声明强烈反对“对法语的破坏”。该声明称希望有更多人关注此事,声明说:“它表面上只是一个简单的改变,但实质上正在使我们的语言更加边缘化。”

  据法国全国性大报、左翼最大的报纸《解放报》统计,法国目前已有790种高校课程用英语上课。该报认为菲奥拉索部长的想法没错,5月21日的封面甚至只用英语,赫然打出大标题“Teaching in English LET’S DO IT”(“用英语教学,让我们这么干!”)。《解放报》代表着法国日渐壮大的一个群体,他们的特点是年轻、都市化、新潮。20年来,他们在生活中大量使用法式英语。在他们看来,负责提供语法建议和新外来语替代词的法兰西学术院早已过时。

  这些人自称是纯粹的务实派——英语正在征服全球,抗拒这一不可阻挡的进化是愚蠢的。现在,说法语的人口在世界上仅居第8,其影响力日益衰落。法语这一昔日的欧盟官方工作语言已经让位给英语。

  但反对用英语教学的人却认为,他们捍卫的不光是母语,也包括一种与英美不同的世界观、生活方式和文化。他们赞成从幼儿园就开始教外语,但反对用外语教授其他课程。看来在法国,如果你想用英语上课的话,最好像名校那样悄悄地做。

  在这个全球化时代,英语已越来越受到重视。尤其是目前法国正处于经济衰退中,失业率达到两位数,许多法国人开始担心自己可能要离乡背井到国外工作。因此,学英语或其他外语有利无弊。

  对于中国学生来说,这无疑是一个非常重大的好消息——今后法语将不再是阻碍,专业选择也会更加丰富,留法之路自然就更加顺畅。

(来源:光明日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖