人民网>>国际

世行:全球粮食价格下降但仍居高位

2013年07月26日11:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网曼谷7月26日电(记者 韩硕)世界银行25日发布新一期《粮食价格观察》季报称,全球粮食价格在连续三个季度下跌后,5-6两个月出现回升,并保持在接近历史峰顶的水平。

根据最新一期的世行《粮食价格观察》,自2012年8月达到峰顶以来,全球粮价在2013年2-6月间持续下跌,但目前粮价仅比8月峰顶时低12%。报告称,产量增加、进口减少、需求降低等因素普遍拉低了出口价格,但指出国际市场上的玉米依旧吃紧。

世行表示,目前的小麦价格反映出今年世界小麦产量将会继去年下降后出现回升;大米价格受到多重抵消因素叠加的影响而继续温和下降;此外,泰国和越南粮食丰收带来的粮价下行压力与印度巴基斯坦美国和南美等地需求上升和供应减少造成的上行压力相互作用。

世行预计,国际市场未来的不确定性依然存在:近来北欧和中欧、俄罗斯联邦和中国不利的天气条件可能影响世界小麦产量的回升前景;因为埃及是世界头号小麦进口国,目前埃及的局势可能也会对国际小麦市场产生影响。世行还指出,虽然国内价格普遍遵循季节性趋势,但仍继续大幅波动,“造成2013年2-6月期间粮价上涨的主要原因包括天气恶劣、供应不断减少、货币贬值和公共采购政策等多重因素”。

此外,世行警告称,部分贫困人口众多而社会安全网薄弱的国家开始采取扩大消费者食品补贴的方式来应对这种长期粮价波动,但这样做的结果往往会适得其反。

世界银行集团主管减贫与经济管理的代理副行长杰米·萨维德拉表示,设计不周的食品补贴计划在实施中缺乏透明度和问责,不能使穷人受益,“这些计划可能成本高昂且容易产生腐败,并且浪费稀缺的财政资源”。萨维德拉称,改革此类计划是一个政策优先重点,采取适当的补贴方式能够瞄准最需要的人群和作为对现有社会安全网的补充。 

联系本文记者

韩硕
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:贾文婷、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖