人民网>>国际

联合国难民署发布声明谴责澳船民新政

2013年07月26日10:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网堪培拉7月26日电 (记者王佳可)据《澳大利亚人报》26日报道,针对澳大利亚总理陆克文实行的新船民政策,联合国难民署发表声明,警告船民也许永无机会进入澳大利亚,并将面临身体和精神上的巨大压力。联合国难民署高级事务专员在声明中称,陆克文上周公布的新政存在很大缺陷,对难民缺乏合理的保护措施及程序,对其身体和社会心理造成负面影响,其中对儿童的危害尤甚。

本月19日,澳大利亚总理陆克文与到访的巴布亚新几内亚总理皮特·奥尼尔在澳大利亚布里斯班签署了一项新的难民庇护协议。根据该协议,乘船抵达澳大利亚的船民将不得以难民身份获得定居澳大利亚的权利,他们将被转送往巴布亚新几内亚作进一步甄别。他们被确认为难民,则可留在巴布亚新几内亚;若并非难民,则会被遣送回国或送往第三国。该协议有效期为一年。

根据协议,澳大利亚也将给巴布亚新几内亚提供更多援助作为回馈,援助领域涵盖教育、卫生、基础设施建设等多领域。陆克文指出,澳大利亚此次采取“强硬措施”,是为了防止偷渡。奥尼尔则表示,真正的难民将在巴新得到妥善安置。

分享到:
(责编:贾文婷、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖