人民网>>国际>>滚动新闻

世贸组织总干事发表告别演说 强调多边贸易体制

2013年07月25日17:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:世贸组织总干事发表告别演说 强调多边贸易体制

  原标题:世贸组织总干事发表告别演说 强调多边贸易体制

  中新社北京7月25日电日内瓦消息:世界贸易组织总干事帕斯卡尔 拉米24日在世贸组织总理事会上发表告别演说,称世贸组织在过去八年间不断发展壮大,强调多边贸易体制仍是其核心功能。

  “今天,我最后一次以总干事的身份站在这里,作为对我任职8年来对所服务的组织成员负责任的坚定承诺”。据世界贸易组织官方网站消息,拉米总结说,过去八年是转型的八年,期间中国上升为世界第一大出口国,全世界为实现千年发展目标取得重要进展,发展中国家占世界经济活动以及全球出口的比重达到半数以上;但与此同时,世界也经历了两次粮食危机、自20世纪30年代以来最大的金融和经济危机、以及严重影响全球生产链的流行病和自然灾害等挑战。

  他说,“我们共同将这个组织做大做强了,我认为这是我们过去八年的主要成就”。拉米在演说中对过去8年的任职情况做以总结。在谈到多边贸易体制问题时,拉米承认这一机制仍有提升空间,但他并不认为多边贸易体制不再起作用,他反驳说,2005年香港贸易部长会议取得成果,《区域贸易协定》透明度机制得到改善,《政府采购协定》成功升级,最不发达国家加入世贸组织的规则得以简化,以及包括俄罗斯、沙特阿拉伯、越南、老挝在内的11个国家通过谈判加入世贸组织,这些都证明了多边贸易体制依然运转良好。

  据路透社24日消息,有贸易专家分析称世贸组织的仲裁者身份在不断被削弱,一方面原因是各国成立了双边和区域贸易组织,另一方面由于世贸组织的规定过时,越来越多的国家开始利用其中的漏洞进行贸易保护,背离了世贸组织的初衷。

  有传言称,现年66岁的拉米离任后将在法国奥朗德政府任职,但他在演说中未透露卸任后的计划,只表态说要“开启下一个人生阶段”。

  据英国广播公司此前报道,下一任总干事巴西人阿泽维多是世界贸易组织历经半年时间从9位候选人中选拔出的继任者,他是世贸组织自1995年成立以来,第一位来自拉丁美洲的总干事,将于9月1日接替拉米正式执掌世贸组织。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖