人民网>>国际>>滚动新闻

法国迎来新一轮酷暑天气 政府呼吁保护脆弱人群

2013年07月25日14:08    来源:中国网    手机看新闻
原标题:法国迎来新一轮酷暑天气 政府呼吁保护脆弱人群

  据法国《费加罗报》网站7月23日报道,2003年,法国夏季发生了罕见的酷暑天气,老人、无家可归者和精神病患者是最大的受害者。

  10年后,高温天气再一次席卷了法国。2003年8月份的高温天气导致欧洲7万人死亡,其中包括1.5万法国人。在这场悲剧之后,欧洲各个国家,尤其是法国,都开始进行研究调查,来了解死亡人数的主要集中群体以及他们的生存现状,以便更好地应对未来可能出现的炎热天气。

  据了解,独居的老人,无家可归者和精神病患者是2013年酷热天气的最大受害者。昨天,卫生部长玛丽索尔·图雷纳向呼吁民众,从周一开始,对高温天气要保持高度的警惕,做好安全防范,尤其是那些容易受到伤害的人,以及整天在室外工作的建筑工人。图雷纳部长在做好应对酷暑天气的准备方面,拥有丰富的经验,但另一方面,这也显示了法国在不断遭受高温天气。

  在参观位于巴黎19区的养老院时,图雷纳发表讲话称,“政府在巴黎大区和罗讷-阿尔卑斯大区发布了酷暑天气预警。虽然,我们所在的区还没有发布热浪警报。但是,这是一个警示,提醒我们要提前做好预防工作。”同时,她也提出要为老年人,年幼的儿童和其他弱势人群,例如无家可归者,做好预防保护措施。

  她指出,“户外工作者也要受到特殊保护,来平安度过高温天气:我认为特别是在建筑部门服务的工作人员。”图雷纳女士强调,自今年酷暑天气席卷法国以来,医院的病患一直爆满,医疗设施受到很大的挑战。在巴黎以及其周边地区,气温一度高达34°C,甚至35°C,法国气象部门已经发布了黄色高温天气预警。

  在经历了2003年的酷暑天气之后,法国的卫生研究院就已经开始着手调查,宏观上,把研究的领域扩展到以前没有碰到过的现象。因此,80%以上的受害者都是75岁以上的老人,1/3的60岁以上的老人死于精神方面的疾病,他们中的17%都接受过精神病的治疗。但这一比率要低于60岁以下人群,他们中41%的人患有精神障碍,14%的人患有糖尿病,17%是肥胖患者和20%的酒精滥用。

  这项研究还表明,20%的人死亡原因是过多的用药,他们平均每天服用十多种药丸。最后,其他两种导致脆弱的原因也就不言自明了,他们似乎非常得显而易见的:居有定所和社会和家庭关系的破裂。

  昨天,图雷纳部长呼吁,在大多数城市,要充足利用现有的设施来保护那些脆弱的独居人群。在2003年的高温天气期间,巴黎老年人的死亡率上升到了一个超高的水平。目前,首都175.000名75岁以上的老年人中,他们中的20.000名已经登记接受政府提供的特别监护了。(实习编译:吴平西)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖