人民网>>国际>>滚动新闻

安倍称中方军机越过“第一岛链”系特异行动

2013年07月25日09:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍称中方军机越过“第一岛链”系特异行动

安倍称中方军机越过“第一岛链”系特异行动

  7月24日,中国军方一架预警机飞经冲绳主岛和宫古岛之间的公海上空。照片由日本防卫省统合幕僚监部提供。

  中新网7月25日电 综合报道,就中国军方预警机飞经冲绳本岛和宫古岛之间的公海上空一事,日本首相安倍晋三25日称其为“特异行动”,将关注今后事态发展。

  日本共同社援引安倍的话说: “这是前所未有的特异行动,将关注今后的事态发展。”

  此前一天,日本防卫相小野寺五典向记者表示,中国军方的一架预警机飞经冲绳主岛和宫古岛之间的公海上空。该空域并非日本领空。小野寺称:“此前中国舰船曾通过该海域,军机飞过尚属首次。”表达了将强化警戒监视态势的想法。

  此外,日本航空自卫队的战机当天针对中方军机实施了紧急升空加以应对。

  日本媒体称,冲绳主岛和宫古岛之间是中国军事防卫的“第一岛链”,这是中国军机首次越过这一“岛链”,进入太平洋空域。中国这架预警机飞越的时间是从24日上午到下午,在飞行至距冲绳本岛东南约700公里海域后折回,按照原路返回东海。

  另据《环球时报》报道,中国国防部新闻事务局就此事回应称,中国人民解放军海军飞机近日赴西太平洋进行训练,是年度计划内的例行安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践,中方在相关海域拥有飞越自由等合法权利。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖