人民网>>国际>>滚动新闻

俄劳动部长:官员穷得像乞丐 俄专家持反对看法

2013年07月24日10:57    来源:中国网    手机看新闻
原标题:俄劳动部长:官员穷得像乞丐 俄专家持反对看法

  原题:俄劳动部长:官员穷的像乞丐 专家持反对看法

  据俄罗斯《共青团真理报》网站7月22日报道,人们习惯性地认为政府官员的工资十分高。俄劳动部长表示,事实上,官员们已逼近贫困的边缘。因此政府办公室的椅子常常是空的,很少有人愿意去当公务员。

  劳动部长解释:“我不能说所有俄罗斯官员的薪资濒临贫困的边缘。如果你单看政府官员的工资表,会发现它高于工业部门的平均工资。但是,事实上,如果将地方机构的官员纳入考察范围(包括地方监管部门的工资),那是相当低的。所以说,我们正经历巨大的人才缺乏。而且,官员不能经商,不能有第二产业,这使形势恶化,但是,我们正在想法设法使公职更有吸引力,只不过需要拨款。”

  然而,FBK公司战略分析研究室主任伊戈尔·尼古拉耶夫持不同意见。俄联邦统计局只统计联邦官员的工资。总统府部门的平均工资是11万3400卢布,整个联邦所有部门的平均工资是6万卢布。而且这些人的工资比经济增长的速度要快。区域统计局似乎也没有出示过很低的工资数字,去年阿尔泰边疆区公职人员的平均工资是3万2800卢布,这比地区平均工资要高。在图瓦,官员平均工资为5万卢布。这能说是很少吗?

  数据显示,联邦政府官员的工资是社会平均工资的1.5倍--2倍。西方却并非这样。在欧洲,所有官员的工资都接近全体公民的平均水平。尼古拉耶夫持认为,如果你为公民服务,你就得向公民一样生活。如果你想要过得更好,必须提高所有人的平均工资。

  尼古拉耶夫强调,“而且,我们的官员还收受贿赂,所以我为他们解释自己的贫穷感到可耻”。(实习编译:赵青青)

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖