人民网>>国际>>滚动新闻

穆尔西支持者、反对者冲突持续

2013年07月24日07:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:穆尔西支持者、反对者冲突持续

  埃及卫生部23日证实,前总统穆罕默德·穆尔西的支持者和反对者当天继续在首都开罗冲突,致死6人。

  穆尔西的家人前一天说,连日来得不到穆尔西的消息,指责军方“绑架”并准备起诉军方领导人、国防部长阿卜杜勒—法塔赫·塞西。

  冲突多发

  卫生部分管应急和重病特护理的官员哈立德·哈提卜告诉媒体记者,23日,一些穆尔西的支持者在开罗大学附近静坐,随后与穆尔西的反对者冲突,6人丧生。

  自本月3日穆尔西被军方解除总统职务以来,他的支持者和反对者持续对抗。支持者多次示威,要求恢复穆尔西的职务,与反对者以及军方发生冲突,造成大量人员伤亡。

  新一轮冲突从22日开始。美联社报道,在开罗北部卡利卜镇,3人死于冲突。当天,穆尔西的支持者朝美国驻埃及大使馆方向游行,引发两派人在附近的解放广场发生枪战,致死一人。

  哈提卜说,仅22日一天,超过80人因冲突受伤。

  家人责难

  6月30日,穆尔西执政满一周年之际,埃及爆发大规模反政府示威。军方向穆尔西发出48小时通牒后,于7月3日深夜宣布解除他的职务。穆尔西下台以来一直遭软禁。

  穆尔西的家人22日在一场新闻发布会上控诉穆尔西遭“绑架”,称自7月3日便与他失去联络。

  他的女儿沙伊玛·穆罕默德·穆尔西说,他们打算在国内起诉国防部长塞西,同时在国外采取法律行动。

  法新社援引埃及过渡政府领导人的说法报道,穆尔西现在处境“安全”,这对他自己有利。

  埃及检察部门13日宣布,对穆尔西和多名穆斯林兄弟会成员启动刑事调查,罪名涉及里通外国、煽动暴力和破坏国家经济。只是,迄今为止,检方尚未以任何罪名指控穆尔西。

  新意难求

  如何处置穆尔西已经成为埃及过渡政府和穆尔西所属穆兄会角力焦点。

  面对穆尔西的支持者和反对者街头冲突渐生“常态化”,过渡政府和穆兄会22日分别表态。只是,美联社评述,双方均为“老生常谈”。

  穆兄会在声明中说,若想化解当前矛盾,必须先恢复穆尔西职务,恢复遭解散的议会上院以及原有宪法,然后开启“全国对话”。

  美联社分析,这与穆尔西下台前的表态几乎没有区别。

  过渡总统阿德利·曼苏尔22日晚在全国电视讲话中再度呼吁全国和解。“我们……想要翻开这个国家的新篇章。没有侮辱,没有仇恨,没有分裂,没有冲突。”(杜鹃)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖