人民网>>国际

 政府军加大清剿力度  反对派获得新式武器 

斋月成叙利亚冲突焦点时期(国际视点)

本报驻叙利亚记者  焦  翔

2013年07月23日08:16    来源:人民日报    手机看新闻

  日前在叙利亚大马士革朱巴尔附近,政府军与反对派交火。据报道,叙利亚政府军在当地发现了一间用于制造和储备有毒化学武器的秘密工厂。
  人民视觉

  进入斋月以后,叙利亚冲突各方在各个领域的角逐日趋激烈。反对派武装“叙利亚自由军”表示,预计斋月结束(8月上中旬)时就可“解放”南部城市德拉,“全国联盟”的消息也称,斋月之后将在地面战场同叙利亚政府军进行决战。与此同时,叙利亚政府军则加紧了对大马士革周边地区的清剿行动。

 

  政府与反对派都在加紧行动

  “叙利亚自由军”日前表示,随着新式武器的到位,该组织位于叙南部地区的武装行动进展顺利。该组织称,这批武器是由两个海湾国家提供的,英美许诺的武器并未到位,这影响了战场上的进程。此外,来自叙利亚反对派“全国联盟”的消息也称,目前反对派组织已经攻占了阿勒颇郊区坎阿萨的大部分城区,并宣称击毙了包括战地指挥官在内的60余名政府军人员。

  与此同时,叙利亚政府军则加紧了对大马士革周边地区的清剿行动,朱巴尔、达拉亚等地连续多日遭到政府军的炮火猛轰,反对派武装在其中的生存空间被压缩。在中部省份霍姆斯,政府军对聚集在城内的武装分子实施包围战,大量使用炮火和空袭消耗反对派武装力量,并未贸然进行地面进攻。

  叙利亚国防军政治部准将扎比尔告诉本报记者,目前霍姆斯的反对派已经被限制在哈里迪亚和巴布胡德两个区域内,但这些武装的大本营还未遭到摧毁,结束霍姆斯的战役或许没有预想的那么顺畅。在阿勒颇,政府军7月22日宣称,击毙了59名隶属于极端组织“胜利阵线”的武装分子。

  极端武装使局势更复杂危险

  近几日,大马士革城内的安全情况稳定,虽然周边地区仍不时传来隆隆炮声,但民众已经敢于在夜间出行。记者7月21日晚间11时在主要城区内仍遭遇堵车,甚至在22日凌晨1时,马路上来往的车辆还是川流不息。

  叙利亚商人穆罕默德认为,虽然全国的局势依旧紧张,但大马士革中心城区的安全状况的确有所好转,一方面的原因在于反对派被驱赶到了远离城区的地方,同时政府军通过过去一年的战斗,在如何守城方面积累了足够的经验。但他也提到,反对派武装内部的极端组织正在成为影响叙利亚危机走向的未知因素。俄罗斯外长拉夫罗夫22日在与叙利亚副总理贾米勒会见时呼吁,政府军和反对派应一道清除国内的极端恐怖分子。

  随着危机的复杂深化,叙利亚反对派阵营中的极端武装逐渐暴露出与各派别之间的矛盾,广受外界瞩目。此前有消息称,来自伊拉克的“基地”组织分支“伊拉克伊斯兰国”(下简称“伊斯兰国”)准备在斋月结束后的几天内宣布在叙利亚北部建国,这一声明深化了其与世俗化武装“叙利亚自由军”的矛盾,双方在伊德利卜、拉卡等地的交火时有发生,自由军最高军事委员会的一位委员还遭到了该组织杀害。

  与此同时,位于叙利亚西北部的库尔德人武装近日也与“伊斯兰国”和“胜利阵线”武装爆发冲突,战火燃烧到了叙西北部油田,最终库尔德人武装擒获了“伊斯兰国”的埃米尔艾布·马斯阿布,“伊斯兰国”随即扣押约300名库尔德平民作为交换该组织埃米尔的筹码。据来自叙反对派的消息称,交换人质的活动在自由军的主持下举行,但拉卡地区的动荡局势无法恢复。美国中央情报局官员日前警告,极端恐怖主义的影响力在反对派阵营中越来越大,如不加阻止,它将有可能控制叙利亚反对派,使局势进一步恶化。

  政府出手救市稳定民心

  叙利亚政治分析人士阿里认为,斋月将是各派争夺的焦点时期,一方面政府在斋月大量启动救市措施,干预汇率并降低物价,以稳定民心,同时在战场上对反对派武装保持压力,争取主动;另一方面,反对派在获得新式武器后也希望在战场上一扫颓势,对巴沙尔政权形成威慑。

  但一位在叙利亚的外交界人士告诉本报记者,目前反对派内部依旧各自为战,战力无法整合,导致其无法撼动巴沙尔的地位,极端组织更添加了反对派内部的不确定性,未来政府军依旧能占据上风。英国首相卡梅伦日前表示,现在叙政府军比几个月前更强大了。

  (本报大马士革7月22日电)  


  《 人民日报 》( 2013年07月23日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖