人民网>>国际

  

美国丹佛十六街 公交车免费(第一现场)

本报驻美国记者  席来旺

2013年07月23日08:15    来源:人民日报    手机看新闻

  本报记者近日在美国科罗拉多州丹佛市采访时发现,丹佛市在大城市商业闹市区的开发与管理方面的运作模式值得研究。

  到丹佛,不能不去知名的十六街商圈。作为丹佛主要的商业艺术步行街,从联合车站到市政中心两千多米长的范围内,集中了丹佛市的商业艺术精华,除数百家商店、餐馆外,还有多个文化、金融等重要机构。

  给人印象最深的是十六街的免费公交系统。丹佛信息服务中心的工作人员汤姆自豪地对本报记者说,该免费公交服务系统是现今美国唯一一家成功维持运营的,已有31年的历史。

  记者看到,十六街两端是城市公交转运站,两个车站间街区的人流则通过免费公交往返,街区内禁止其他车辆进入。据了解,免费公交每周7天从上午6时运营至深夜,不到两分钟就发一班车,平均每天载客4万多人。免费公交极大缓解了市中心的交通拥堵状况,还能降低空气污染。

  据汤姆介绍,20世纪60年代以后,随着美国城镇化的进一步发展,城郊日益成为人们向往的生活新区,市中心逐渐空洞化。由于市郊大型公园式购物中心的迅速发展,加上中心区停车困难、上下班高峰时交通堵塞及污染等问题日益严重,历史上长期繁荣的十六街周边环境开始恶化。

  1971年,在丹佛市政府规划局的协助下,市中心委员会提出促进商务区发展的计划,将十六街修建成商业步行街。正是这一计划使得该地区日后发展成为当地一道独特的风景。

  目前的十六街交通系统与步行街商业区始建于1980年3月,1982年10月完工,后来又在1992年与2001年进行了扩建。十六街周边相关建设完成之后,在市政府整体都市更新发展计划指导下,许多商店重新开业,市中心的活力逐渐恢复。从那时起,十六街区及其受到高度评价的免费公交系统成为大丹佛地区最为著名的景点。

  十六街的免费公交由丹佛地区运输局负责运营,该局还负责沿线道路的维修,为此地区运输局每年需要耗资1000万美元。地区运输局局长比尔·詹姆斯告诉本报记者,地区运输局为能保持十六街商业区的活力感到自豪,今后将继续与有关合作方努力筹措资金,维持这一服务系统。

  (本报纽约7月22日电)  


  《 人民日报 》( 2013年07月23日 22 版)

联系本文记者

席来旺
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖