人民网>>国际

  

无人驾驶近在眼前(科技大观)

管克江

2013年07月23日08:15    来源:人民日报    手机看新闻

  美国投资银行派杰公司的分析师近日指出,未来无人驾驶汽车每年将带来2400亿美元的产值。虽然现在还是稀罕物,到2020年,无人驾驶汽车可能成为道路上的常态。毕马威会计师事务所的报告称,无人驾驶将引爆21世纪的汽车革新。

  无人驾驶汽车也可称为智能汽车或机器人汽车。上世纪80年代起,汽车企业和研究机构就开展了相关研究。1987年,慕尼黑联邦国防军大学教授恩斯特·迪克曼斯主持研发的机器人汽车,能自动控制方向盘、油门和刹车,最高时速达96千米。由于当时计算机运行速度有限,他们通过建立时空数据模型解决了计算问题;用车载摄像机模拟人工眼球扫视,加强了注意力控制;通过卡尔曼滤波仪提供透视影像,以避开噪音和不确定因素的干扰。1995年,美国卡耐基梅隆大学开展了一项“不用手驾车横跨美国”的实验,全程4600千米。方向盘的操控由人工神经网络负责,但油门和刹车仍需驾驶员操作。2004年起,美国国防部先进项目研究局设立奖金,鼓励国内车商研发自动驾驶系统。

  目前,世界上大多数知名汽车厂商都开展过无人驾驶汽车测试,并制订了中长期目标。2010年,谷歌公司首次承认,其研发的无人驾驶汽车已完成了22万千米的测试。2013年,美国内华达州、佛罗里达州等批准了谷歌无人驾驶汽车上路。此外,戴姆勒集团2013年版S级奔驰车已具备无人驾驶功能,包括在交通拥堵时根据交通状况自动加速、刹车或避让行人。

  无人驾驶汽车需要具备两套系统:一是智能感知,二是智能控制,目前相关技术均基本成熟。智能感知通过摄像机、雷达和激光传感器来实现,可追踪车外境况,从而控制汽车的行进;激光测距仪可精确测量前后车车距;全球定位系统可确定每辆汽车在地球上的位置和时间节点,误差不到10厘米;数字地图将海量实时数据转化为虚拟图景。

  同传统驾驶相比,无人驾驶汽车有如下优势:首先是安全,交通事故被列为人类第五大死亡原因,而无人驾驶汽车具备主动避开交通事故的能力,有潜力将交通事故降低为零;其次是节约资源,每个美国人每天要花1小时开车上下班,无人驾驶汽车不仅能提高人们的生活质量,而且将大大减少交通拥堵和寻找车位的时间,更环保节能。

  业界指出,无人驾驶汽车普及的主要障碍不是成本问题,也不是技术问题,而是法律问题和民众心理:一旦发生交通事故,责任由谁来负?是汽车制造商还是无人驾驶系统供应商?或者是负责交通维护的政府机构?另外,人们似乎还难以接受让汽车在车流中自动穿行的局面。不过,毕马威的报告认为,市场未来不仅将拥抱自动驾驶,而且它还将成为汽车产业新的增长龙头。预计,无人驾驶时代来得将比预想得更快。


  《 人民日报 》( 2013年07月23日 22 版)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖