人民网>>国际>>滚动新闻

新西兰中部发生里氏6.5级地震 首都地区受到影响

2013年07月22日17:48    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:新西兰中部发生里氏6.5级地震 首都地区受到影响

  原标题:新西兰中部发生里氏6.5级地震 首都地区受到影响

  国际在线报道(记者邓黎):当地时间21日晚5点09分,新西兰中部地区发生里氏6.5级地震,地震震中位于南岛小镇塞登以东20公里处库克海峡,距首都惠灵顿仅数十公里,震源深度17公里。美国地质勘探局地震信息网报告说,此次地震震级为6.9级。

  在这次强震发生短短4分钟后,震中附近再度发生5.5级地震,震源深度仅为5公里。此后,又发生了一系列4到5级的浅源地震。到记者发稿时为止,仍有余震发生。新西兰全境都有震感,首都惠灵顿地区震感强烈,并遭受财产损失。但总部设在夏威夷的太平洋海啸预警中心称,这次强震不会引发海啸。

  从19日开始,新西兰中部地区发生了一系列地震。19日上午,塞登以东地区发生5.7级地震,影响到包括惠灵顿在内的中部地区;21日早晨,塞登以东30公里处发生5.8级地震,震源深度19公里。但21日晚5点多发生的这次强震,是目前为止震级最强的一次地震。本地科学家称,希望这次地震后不再发生震级更强的地震。

  这次强震对首都惠灵顿地区造成了较大影响。从网上发布的来自惠灵顿的图片看,超市货架上货物都掉到了地上,许多建筑物的玻璃被震碎。还有一些图片显示当地震发生时,人们纷纷躲避的情况。一些当地居民在推特上描述当时的感觉,称“太可怕了”。有惠灵顿居民说这是他们所经历过的最可怕的一次地震。地震导致首都部分地区断电。另外,惠灵顿机场跑道在地震后曾短暂关闭,以评估地震对跑道的影响。除部分航班备降其他机场以外,没有出发航班受到地震影响。到目前为止,惠灵顿地区也没有人员伤亡的报告。当地紧急救援中心称,没有接到过地震求助电话。

  新西兰是地震多发国家。它地处两大构造板块之间,位于环太平洋地震带上,地质活动频繁,每年有1000多个地震报告。据统计,自1900年以来,新西兰平均每两三年就发生一次7级以上的地震。首都惠灵顿地区在1855年曾发生一次8.2级的强烈地震。正是由于地震频繁,新西兰也是世界上防震和抗震能力最强的国家。城市建筑的抗震级别都很高,除非出现特别情况,一般不会被震毁。2011年2月22日基督城地震中倒塌的唯一一幢高层建筑,后来证明是因为建筑过程中出现问题而导致的。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖