人民网>>国际>>滚动新闻

德情报机构被指用NSA监听系统 二者或密切合作

2013年07月22日17:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德情报机构被指用NSA监听系统 二者或密切合作

  据外媒7月22日报道,德国《明镜周刊》21日根据美国情报部门秘密文件爆料称,德国情报机构使用了美国国家安全局(NSA)的重要监听项目进行监听,二者可能有密切合作。

  消息曝光不久前,德国总理默克尔及她手下的部长们刚刚对外声明称,他们是从美国国安局监听项目曝光的新闻中头一回得知这些项目的。

  然而,遭德国媒体曝光的这些秘密文件却显示,德国外交情报机构联邦情报局(BND),以及它的国内情报部门联邦宪法保卫局(BFV)都使用了美国国安局一个名叫“X关键分”(XKeyScore)的监听项目。

  据2008年美国国安局公布的内部介绍称,“X关键分”监听项目是非常有成效的间谍工具。从元数据(metadata)开始,能够立刻从搜索引擎中获得任何目标任务的诸多记录。此外,这套系统也能恢复数天内未经过滤的全部数据,至少包括通信内容。

  此外,文件披露,德国联邦情报局局长格哈德 申德勒具有“热切的渴望”能与美国国安局加强合作。而据文件描述,美国国安局也对德国联邦情报局的情报工作给予了好评,称其在阿富汗情报搜集工作上是NSA“最有效率的伙伴”。

  另外,文件还称,由12名成员组成的德国联邦情报局高访团于今年4月底被邀至美国国安局会见多名数据采集方面的专家,而在数周之后,美国中情局前雇员斯诺登曝光了美国国安局的监听项目。(刘梦阳)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖