人民网>>国际

  

“一场无关政治的比赛”

本报驻韩国记者  马  菲

2013年07月22日04:26    来源:人民日报    手机看新闻

  韩国当地时间21日傍晚,首尔世界杯体育场迎来了一场特殊的比赛——韩国和朝鲜女足间的东亚杯比赛。这是朝鲜国家女子足球队自2005年访韩后,时隔8年再次访问韩国。同时,这也是2009年4月朝鲜男足参加世界杯预选赛以来,朝鲜运动员时隔4年3个月首次访韩。

  “这是一场无关政治的比赛。无论韩朝间关系如何,朝鲜运动员只要访韩都会受到韩国人的热情欢迎。”韩国年轻人李宥瑟第一次观看朝鲜和韩国足球队间的比赛。他对本报记者说,“韩国民众对朝鲜民众是很友好的。在国际赛事上,韩国民众都十分支持朝鲜代表队。你看刚才队员入场的时候,无论是韩国还是朝鲜队员,现场观众都热烈鼓掌。”

  赛场情况的确如此。比赛开始前,两队主帅和队员友好地握手致意。上半场后半段,朝鲜队接连攻入两球,在场韩国观众均给予朝鲜队热烈的掌声和欢呼声。

  23年前,韩朝通过足球比赛正式开启了体育交流。此后,体育作为南北民间交流的重要途径,在推动南北关系发展上发挥着重要作用。2000年的悉尼奥运会开幕式上,朝鲜和韩国运动员在同一面旗帜下步入会场,这一幕感动了世界。韩国前总统李明博执政后,由于其强硬的对朝政策,韩朝体育交流实际上处于全面中断状态。

  目前,韩朝当局正在就重启开城工业园区问题举行会谈。外界期待此次朝鲜女足访韩能使韩朝体育交流迎来新的局面,同样也为两国关系发展带来新的契机。韩国《中央日报》专门发表社论欢迎朝鲜女足来到首尔。文章称,韩朝间通过体育交流改善关系的例子不在少数。朴槿惠政府的立场是无论韩朝关系如何,都会对朝鲜进行人道主义援助并开展两国体育文化交流。希望朝鲜队此次访韩能再次点燃韩朝体育交流合作的圣火,为韩朝关系吹来一股春风。

  “整场比赛没有出现一张红牌和黄牌,无论是球员之间,还是现场观众,都表现得十分友好。从这个意义上来讲,这场比赛已经足够精彩。”在现场观看比赛的英国人大卫·斯彭德莱对本报记者说,能观看朝鲜和韩国队一起比赛十分难得。“外界总认为韩朝间处于绝对对立的状态,其实不然。我教过许多韩国小朋友英语,他们的爷爷奶奶有的就出生在朝鲜,所以韩国人对朝鲜民众并没有敌意。希望像今天这样的比赛交流能越来越多。”

  最终,朝鲜女足以2比1赢得了比赛。李宥瑟对本报记者说,比赛结果并不重要,只要朝韩足球队同时出现在绿茵场上,这就足以令人兴奋。

  (本报首尔7月21日电)  


  《 人民日报 》( 2013年07月22日 03 版)

联系本文记者

马菲
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:苏楠、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖