人民网>>国际>>滚动新闻

海参温补助度夏 高温进补益处多

2013年07月19日19:53    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:海参温补助度夏 高温进补益处多

  酷暑来临,谨防“高温病”

  “热在三伏,冷在三九”,持续的高温,伴随着中伏即将来临,高温盛夏开始考验着羊城居民身体,防暑降温也成为当下大家较为关系的事情。夏季是中暑的高发季,高温可以引起体温调节功能紊乱,在烈日下曝盼或高温环境下重体力劳动一定时间后,出现大汗、口渴、乏力、头晕、胸闷等症状时为中暑先兆,经阴凉处短暂休息,补充水和盐后,在短时间内症状即可消失。在气温骤升及温度亦高时,中暑极易发生,尤以产妇、老年人、体弱或慢性病患者多见。除有中暑先兆的表现外,尚有发热(体温在38.5℃以上)、皮肤灼热、恶心、呕吐、血压开始下降、脉转细速等表现,而在数小时内能恢复者为轻症中署。除上述症状外,并伴有昏厥、昏迷、痉挛,或一日内不能恢复者为重症中暑。

  此外,夏季也是感冒的高发季节,广州气温持续走高,很多人不管是上班还是居家,都离不开空调,从室外回到室内,对着空调猛吹,晚上睡觉忘记关空调都很容易诱发感冒和其他的空调病。

  夏季进补需求高,选择海参成趋势

  很多人不习惯在夏天进补,其实夏季高温更加考验每个人的身体,也需要大量的营养来补充身体高效强健运转。这样可以让自己夏季平安健康度过。夏季进补,要选择温补性质的补品比如说海参,多数人认为夏天食用海参跟食用其他补品一样等于火上加火。其实,吃海参没有季节限制,只要在烹饪上讲时令,夏天吃海参也是有百益而无一害的。

  广州宫品海参直销中心负责人告诉笔者:“海参性温,适合四季进补。而中医也指出海参四季进补不同的效果只要源于冬季,人体免疫力、抵抗力最弱,此时食用海参进补效果明显,春、夏季阳气生发,这时的人体机能水平比较高,虽然不能明显感觉到进补效果,但是却达到了能量储备的目的,为维护人体阴阳平衡鉴定了坚实的基础。”海参论其综合营养价值,很难找出与之相比的食物,而它又特别有利于老年人的身体调养。

  另外,宫品海参相关人员告诉笔者,夏季发泡海参,一定要低温进行,最佳的发泡温度是0-5℃,我们需要利用家中冰箱冷藏室达到这一温度,同时发泡的时候也需要注意经常换水。

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖