人民网>>国际

西共体第43届首脑会议在尼日利亚举行

2013年07月19日13:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
 西共体峰会
 西共体峰会

人民网阿布贾7月19日电(记者 李凉)17日至18日,西非国家经济共体第43届首脑会议在尼日利亚首都阿布贾举行。西共体15个成员国中,有12位总统、1位总理和2位外长出席会议,联合国秘书长特别代表和非盟主席特别代表作为观察员列席。

西共体执行主席瓦塔拉、委员会主席韦德拉奥果和尼总统乔纳森主持会议。主要议题包括“经济和市场整合”、“和平与安全”及“机构改革”等。大会确立了新的委员会结构,成员由原来的9个增加至15个,使每个成员国均有机会参与委员会的工作。

大会肯定了成员国在经济表现和市场整合方面取得的成就,表示将继续推进宏观经济改革和控制公共赤字,采取有效措施确保第二货币区的建设。通过实现成员国共同对外关税、消除贸易壁垒和人员自由流动,加速区域一体化进程。

大会呼吁各成员国加强合作,完善相关财政机制,推进拉各斯至阿比让高速公路建设项目。协调各成员国能源政策,加快再生能源政策的制定与实施,规范电力市场,建立现代化区域电网。

大会支持联合国安理会2100号决议,实现由非洲主导的国际支助团(AFISMA)平稳转变为联合国马里多层面综合稳定团(MINUSMA),希望国际社会在资金和物质方面伸出援手,应对马里及周边国家人道主义危机。

大会重申,将几内亚比绍过渡期延长至今年12月,责成几比过渡政府在今年11月24日规定期限举行大选。呼吁非盟和国际组织取消对几比的制裁,恢复与几比的双边关系,推动该国社会经济发展。

大会声明,目前猖獗的恐怖主义、海盗和其它跨国有组织犯罪,已经对马里、尼日尔和尼日利亚等区域国家及萨赫勒地区和几内亚湾安全构成严重威胁。呼吁各成员国执行西共体反恐战略,加强反恐与海事合作,共同打击各种恐怖犯罪活动。

大会《最终公报》宣布,西共体驻几比维和部队将延长12个月,即从今年5月17日延长至2014年5月16日。今年10月,在塞内加尔首都达卡尔召开财政和贸易特别会议。下届首脑会议将在科特迪瓦首都亚穆苏克罗举行,具体日期待定。

 

分享到:
(责编:贾文婷、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖