人民网>>国际

巴拿马查获悬挂朝鲜国旗货船

古巴称船上装有废旧防御性武器

本报驻墨西哥记者 姜 波 本报驻美国记者 李博雅

2013年07月18日04:03    来源:人民日报    手机看新闻

  当地时间7月15日晚,巴拿马政府发表声明称,巴方扣留了一艘悬挂朝鲜国旗、从古巴启程驶向朝鲜的货轮,并在船上装载砂糖的集装箱内查获了疑似导弹材料。目前船上大约35名船员已被暂时扣留,巴当局正在对船只内部进行进一步检查。

  巴拿马公共安全部长何塞·劳尔·穆利尼表示,此前巴政府曾接到情报称,该船装有毒品等非法货物,因此巴方在该船试图经过巴拿马运河时将其查扣并进行检查。当时船上人员拒绝合作,并进行激烈抵抗,船长还数次试图自杀。巴方只能将所有船员带离船只暂时扣押,展开调查,并将货船拖至巴拿马加勒比海沿岸科隆的曼萨尼约港进行检查。巴方工作人员未发现毒品,却在船上发现未申报的疑似导弹材料。

  这一事件引起各方猜测。据英国广播公司报道,有专家称,古巴可能是将导弹运往朝鲜进行改造升级,而船上装的砂糖可能是古巴就此向朝鲜提供的经济补偿。

  对于媒体的这一猜测,古巴外交部16日发表声明称,这艘从古巴启程的货轮除了装有1万吨砂糖外,还装有240吨废旧防御性武器,包括名为“伏尔加”和“伯朝拉”的两套防空导弹系统和9枚被拆卸了的导弹及零部件。此外还有两架米格—21比斯型战斗机和15套该机型发动机。声明称,这些武器均制造于20世纪中叶,将在维修后运回古巴,以满足古巴的国防需求,维护国家主权。古巴政府再次重申支持裁军行动,尊重国际法,维护和平。

  由于该船上的起重机已经损坏,巴拿马正在借助外部机械设备和人力卸载船上装的砂糖,以清点船上所装的武器,整个过程可能持续数天。

  美国国务院发言人帕特里克·文特雷尔在16日的例行记者会上表示,美国强烈支持巴拿马政府检查悬挂朝鲜国旗船只的做法,并表示若巴拿马有需要,美国愿意提供帮助。文特雷尔称,鉴于该货轮有走私毒品的历史,巴方对其进行检查是正当的。任何国家如果向朝鲜出口武器或者与武器有关的材料,都违反了联合国的决议。

  据《纽约时报》报道,美国间谍卫星经常跟踪朝鲜船只,通常会拦截朝鲜运输武器的船只。美国一家跟踪朝鲜武器扩散的机构工作人员马修·古德赛称,该货轮可能已经在南美地区航行了几年,之所以未被发现可能是因为船员关闭了船上的卫星转发器。

  鉴于该事件复杂且敏感,并涉及多方利益,巴拿马已经呼吁国际社会参与此事的调查和处理。穆利尼16日表示,已经请求联合国和其他国家支援,派遣专家协助调查,以确认和辨别船上装载武器种类。同时,巴方将同联合国展开合作,一旦确定所查封物品为武器,双方将商议如何处理这些武器。

  (本报墨西哥城、华盛顿7月17日电)

分享到:
(责编:潘旭海、郑青亭)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖