人民网>>国际

2013年版《中国外交》白皮书发行

2013年07月17日15:12    来源:中新社    手机看新闻

  17日,2013年版《中国外交》白皮书在成都举行推介活动,正式对外发行。

  《中国外交》白皮书始创于1987年,每年出版一卷,面向海内外公开出版发行,是关于中国政府外交理念、外交政策、外交实践的权威性年度官方出版物。该书旨在比较准确地阐述中国的外交政策和中国对国际形势的最新看法,较为系统、完整地介绍中国上一年度的外交关系状况,增进国内外人士对中国外交工作的了解。

  2013年版白皮书强调,中国在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,积极发挥建设性、负责任大国作用。

  外交部政策规划司副司长汪文斌表示,2012年国际形势稳定与动荡交织,国际和地区格局酝酿新的重要变化。中国领导人出席一系列重大多双边外交活动,积极推进与各方合作,提升了中国的国际影响力;中国稳妥应对和处理了涉中领土主权和海洋权益争端,维护了国家主权、安全、发展利益等情况都可在最新版白皮书内找到详实的论述。

  此前,菲律宾挑起黄岩岛事件、越南通过含有侵犯中国西沙和南沙群岛主权条款的《越南海洋法》、日本政府非法“购买”钓鱼岛等,严重侵犯了中国的领土主权和海洋权益。白皮书指出,针对以上事态,中国迅速采取一系列有力措施,坚定维护领土主权和海洋权益,显示了中国政府和人民捍卫领土主权和海洋权益的坚定意志、决心,争取了国际社会的理解和支持。

  汪文斌还表示,2013年版白皮书在成都举办推介活动,旨在借助成都以及四川的影响力,让更多的民众了解《中国外交》白皮书、支持外交工作。(记者 徐杨祎)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖