人民网>>国际

  

在传统和现代间行走(环球走笔)

江  岸

2013年07月17日08:15    来源:人民日报    手机看新闻

  迅猛发展的非洲,古老神秘的大陆。从繁华的购物中心,到原始的部落民居,行走非洲,便是行走在传统与现代之间。

  为了协调政府与传统首领之间的关系,南非政府专门有一个“联合执政与传统事务部”。人们在南非的媒体上时常能看到祖鲁王、科萨王的报道,他们有时也会指点江山,激扬文字,表达自己对时事的看法。

  赞比亚实行酋长制度,酋长不仅享有传统的神圣权力,在现代政治和社会生活中也扮演着重要角色。在首都卢萨卡,笔者见到穆库尼酋长时,他住在五星级大酒店。但前往利文斯顿他的领地拜见时,发现其宫殿与普通的部落民居并无多少差异,不过是装饰了象牙、虎皮、豹皮等象征权力的器物。两次相见,他都是戴着白色鸭舌帽、拿着三星手机。交谈中,他更像一个可亲、可敬的兄长。

  在经济全球化的今天,非洲需要腾飞、需要复兴,需要实现“非洲梦”。然而,非洲人知道,在现代化的进程中也需要传统,只有不忘自己伟大而悠久的文明,才能实现属于非洲的梦想。

  针对丢掉传统、一味效仿西方生活方式带来的社会问题,南非总统祖马时常语出惊人。去年底,他把黑人同胞学西方人养狗、遛狗、带狗看医生,爱狗之心超越爱穷人之心称为缺乏人性。他甚至愤怒地指出:你就是用再多沐浴液,把头发拉直了,也永远不会变成白人!尽管这话引起了养狗者的不满,但在南非贫富分化加剧、失业率居高不下的背景下,不失为警世之言。

  南非有世界领先的现代医学,可前不久东开普省传统医学一场割包皮的医疗事故,造成了30多人死亡、300多人住院,被媒体称为“屠杀”。今年5月,在姆普马兰加、林波波两省,已有50人因割礼死亡。一时间,传统与现代的冲突再次成为南非舆论争议的焦点。 

  本来,南非传统的男子割礼是成年的仪式,青年人聚集在一起,披着毯子,从头到脚涂抹上象征净化的白粉,参加割礼学校,不仅是生理上做一个简单的小手术,还要听长老讲课,学习如何做男子汉。曼德拉在自传《漫漫自由路》中详细记载了他16岁接受割礼,从男孩变成男人的过程。正是在神圣割礼期间,一位酋长的讲话在曼德拉心里埋下了反种族主义的种子。 

  然而,这种神圣的仪式近年来已被严重商业化,成为不法分子牟利的手段。据报道,过去12个月,仅姆普马兰加省就有5万人参加了割礼,每人按1000兰特(约合100美元)计算,这笔费用相当可观。因此,他们不惜采取绑架、胁迫等手段,逼年轻人参加,最小的孩子据说只有9岁。

  由此观之,南非的传统男子割礼固然要吸收现代医学成果,但当务之急,是要清除商业化的污染,将不法分子绳之以法。

  在现代化进程中,非洲存在着异质文明的摩擦和撞击。如何吸取彼此精华,最终达到和谐,是一个需要不断努力的长期过程。


  《 人民日报 》( 2013年07月17日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖