人民网>>国际>>滚动新闻

法国两部长撰文阐述法对外文化新政

2013年07月16日09:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国两部长撰文阐述法对外文化新政

  新华网巴黎7月15日专电(记者 梁霓霓)法国外交部长法比尤斯和文化部长菲利佩蒂在15日出版的《费加罗报》发表联合署名专栏文章,阐述法国现政府在21世纪推行的对外文化新政及必要措施。

  两位部长首先强调了文化对于法国的重要性,认为法国必须在与美国的贸易协定谈判中,捍卫文化例外的原则,保护文化多样性,支持法国文化在国际舞台上持续释放影响力。

  文章说,由于法国文化充当着法国吸引力与影响力的基石,因此,法国外交部和文化部决定为对外文化政策增加新的内容。

  首先,将法语在全球的推广工作作为第一要务。目前世界上有2.2亿人说法语,随着非洲的发展,未来说法语的人数将超过7亿。这是法国影响力得以扩展的基石。为此,法国将在新兴和不发达国家进一步推广法语教学工作。

  其次,支持本国文化和创意产业的发展,创造就业机会与财富。目前文化产品出口占法国外贸出口的5%,未来这一比例将不断提高。法国是文化强国,书籍是文化产业龙头老大。法国文化的优势还体现在电影、音乐、电视、电脑游戏、建筑、设计以及现代视觉艺术方面。为此,法国将促进海外文化推广网络与文化产业的结合,促进文化产品出口。

  第三,重视培养留学生,吸引研究者。法国现政府废除了过去阻碍人才交流的规章,鼓励留学生在法国学习和工作。同时也希望他们作为使者,带着法国文化和理念回到故乡。法国驻外使馆负责传递招生信息,并与曾经留学法国的人员建立广泛和持久的联系。

  第四,法国文化与遗产是法国旅游业的两张“王牌”。因此,政府将鼓励法国博物馆尽可能多地将展品送往国外展出,提升知名度。还要加大法国美食、生活方式、技术工艺、著名品牌,特别是奢侈品品牌在国外的推广力度,让法国的国家形象始终与优质相联系。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖