人民网>>国际

中国代表重申通过对话谈判、妥善解决伊核问题

2013年07月16日14:13    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国7月15日电(记者席来旺)今天,中国常驻联合国副代表王民大使在在安理会有关伊朗制裁委员会的工作汇报后发言表示,伊核问题关系到核不扩散机制的权威和中东地区的和平与稳定。通过对话谈判、妥善解决伊核问题是唯一正确、可行的出路,也是国际社会的普遍愿望。他重申,中方一贯主张,国际社会应通过对话合作、和平解决伊核问题,中方一贯反对使用或威胁使用武力,不赞同对伊过度施压和采取新的制裁。

王民表示,与伊朗进行谈判的安理会五个常任理事国加德国多次重申,愿在分步、对等、相互尊重的基础上,通过对话寻求伊核问题的长期全面解决方案,当前各方应抓住机会,并调动有力因素,尽早举行新一轮对话。为此各方应坚定信心,采取更为灵活和务实的立场,妥善照顾彼此关切,通过积极谈判,扩大共识,共同推动对话取得实质性进展。同时伊朗与国际原子能机构应保持和加强对话合作,尽快就解决相关未决问题达成一致。

王民指出,中方在伊核问题上一直秉承客观、公正和负责的立场,为保持和推进对话进程做出了贡献。中方将继续与各方一道,为通过外交手段解决伊核问题做出建设性的努力。

联系本文记者

席来旺
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:贾文婷、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖