人民网>>国际>>深度观察

反对派相互大打出手 政府军缓慢收复失地 

路透社分析认为:叙利亚局势向有利于政府的方向偏转

■ 本报驻叙利亚记者  焦  翔

2013年07月15日00:00    来源:人民日报    手机看新闻

来自叙利亚反对派的消息称,7月13日,两个反对派武装在伊德利卜西北部地区为争夺几个检查站和弹药库而大打出手。来自邻国伊拉克的极端武装“伊拉克伊斯兰国”,近来不仅与叙利亚世俗反对派武装自由军的冲突不断曝光,与叙本地极端武装“胜利阵线”也爆出分歧。与此同时,叙政府军正在缓慢地收复失地。路透社分析认为,叙利亚危机在历经28个月之后,局势又向着对政府有利的方向偏转。

反对派内部冲突愈发突出

叙利亚世俗反对派武装自由军与极端组织武装的冲突7月以来明显加剧。11日,叙利亚自由军发言人卡西姆表示,自由军最高指挥委员会委员哈马米在拉塔基亚一处港口与“伊拉克伊斯兰国”代表见面时被杀害。据统计,自6月以来,已有数十名武装分子在反对派内部的交战中被打死。

据叙利亚之声通讯社报道,“伊拉克伊斯兰国”本属于“基地”组织在伊拉克的分支,首领巴格达迪是全球“基地”组织的主要领导人之一。该组织从2013年起介入叙利亚战事,并希望兼并叙境内效忠于“基地”组织的极端派别“胜利阵线”,但遭到“胜利阵线”以及“基地”组织领导人扎瓦西里的反对。目前,该组织活跃于叙利亚的北部和东部地区,英国广播公司的评论形容“伊拉克伊斯兰国”“为达目的无所顾忌”。

叙政治分析人士阿里告诉本报记者,反对派内部世俗化与极端教派武装之间的冲突已愈发突出,主要体现在战场成果分配上。随着“伊拉克伊斯兰国”的介入,叙国内的极端组织也呈现多样化,其内部除了合作也有竞争,“被解放区”民众对于极端派别用极端教义实施统治逐渐感到恐惧。

政府军战场缓慢取得进展

叙利亚萨那通讯社消息称,政府军14日在霍姆斯、大马士革郊区等地的清剿行动顺利,对武装团伙造成重创,并在大马士革郊区发掘出两个地道,长度均超过300米。

当地人萨沙告诉本报记者,目前大马士革郊区几个被反对派武装占领的村落实际已经失去了战略意义。首先,这些村落已经被政府军长期包围,无法藏匿大量武装人员,武器装备也无法进入;其次,躲藏在其中的零星武装分子也与当地民众达成了某种默契,不会超越其固有的活动范围,对大马士革核心城区的威胁减弱。因此,从全局看今年斋月大马士革的整体安全状况好转了。

大马士革一位外交人士告诉记者,目前美国在支援叙利亚反对派的态度上是被海湾国家和土耳其推着走,法国和英国也不如此前那样积极了,叙反对派内部日益复杂的关系,以及极端武装日渐增强的影响力,都增加了西方国家对支持叙反对派的忧虑。路透社称,随着叙政府夺回了古赛尔的战略补给线,同时切断了反对派的运输线路,战场局势正在发生逆转;美国迟迟不提供给反对派军事援助,最近的局势开始对巴沙尔有利了。

叙利亚民生状况堪忧

联合国难民事务高级专员公署13日在贝鲁特发布报告称,迄今逃到黎巴嫩寻求难民身份的叙利亚人达60.4万人。此前联合国曾预计,未来叙利亚难民将会占黎巴嫩国内人口的1/4。

因战事连连,叙利亚国内通货膨胀严重,食品价格的涨幅尤其明显。本报记者日前在大马士革的某大型超市了解到,牛羊肉的价格已经翻了一番都不止,其他商品的涨幅也都在30%以上。虽然政府此前对国有单位职工整体涨了一次工资,但民众普遍表示,高企的物价难以接受,今年斋月的饭桌上,很多家庭已经不吃肉了。

叙利亚副总理兼国内贸易部长卡德里·贾米勒日前表示,政府将在斋月重点打击投机倒把行为,治理经济危机。他提到,国家储备粮还能至少满足市场数月需求。有专家分析认为,经济问题越来越成为叙政府面临的难题,政府多次干预汇市但效果仍不明显,外部制裁与不法商人的行为共同造成了经济困难。如果不能解决好粮食和经济问题,巴沙尔政府将面临极大隐患。

(本报大马士革7月14日电)  

(《人民日报》2013年07月15日 03 版)

分享到:
(责编:杨铁虎、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖