人民网>>国际>>滚动新闻

中美战略经济对话落幕 双方互信再积“跬步”

2013年07月12日16:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中美战略经济对话落幕 双方互信再积“跬步”

  中美第五轮战略与经济对话11日在美国首都华盛顿降下帷幕。在为期两天的对话会期间,双方新阵容畅谈新话题,显现中美关系新气象。

  在这次对话中,代表着两国新一届政府的两个代表团做出诸多探索。双方在网络安全等热点问题上不回避矛盾,讨论开诚布公;中美更举行了能源安全、气候变化两场小范围会议,明确了下阶段在载重汽车减排、智能电网、碳捕集利用和封存、温室气体数据、建筑和工业能效五大重点领域开展合作。

  这次对话还有一个没有写入清单的成果,就是参与对话的双方团队在首次全面接触中加深了交流、建立了友谊,为今后的合作打下了坚实基础。

  对于中美两个大国来说,尽管双边关系总体稳步发展,但毋庸讳言的是,摩擦也在所难免,在台湾、涉藏、网络安全等问题上双方存在分歧,有些分歧亦非一时之间就能完全化解。因此,除了达成一些看得见、摸得着的成果外,中美战略与经济对话这样一个宝贵平台的重要任务就在于沟通,加深了解,减少误解,求同存异。

  正如汪洋副总理所说,双方要通过对话,提升两国战略互信的新高度、寻求深化合作的新契机、探索管控分歧的新办法、凝聚维护世界和平与发展的新共识。

  这次对话的意义正在于此:通过对话与沟通,中美双方确定应采取的行动,再通过行动,切实积累和增进战略互信。

  在构建新型大国关系的道路上,本轮战略与经济对话或许只是“跬步”,不过千里之行,始于足下。“跬步”的积累,从量到质,令人期待。(记者 王丰丰 孙浩 樊宇)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖