人民网>>国际>>滚动新闻

埃及释放4名土耳其记者 媒体从业者在埃及成"敏感人群"

2013年07月10日16:13    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:埃及释放4名土耳其记者 媒体从业者在埃及成"敏感人群"

  当地时间9日晚上,埃及有关方面释放了4名被捕的土耳其记者。最近,有关埃及军警严格控制媒体的消息不断传出,有报道称,在6月30日埃及军方宣布过渡路线图、解除穆尔西的总统职务后,埃及的媒体业似乎得到军方和安全部门的格外关注,媒体从业者在埃及成为“敏感人群”。

  根据埃及媒体报道,这4名记者被捕时,正在穆尔西支持者聚集的开罗阿达维亚清真寺附近进行采访和视频录制。埃及安全部门表示,这些记者被捕的原因是没有在埃及主管外国记者的部门登记,或者无法出示埃及有关部门发放的记者证。

  土耳其驻埃及大使表示,土方在记者被捕后,和埃方进行了密集交涉,最终使得被捕的记者当天获释。他还表示,土耳其将采取一切手段保护在埃及的土耳其记者。

  另外,有报道称,埃及官方近日对媒体加强管理,6月30日夜间,数家穆兄会背景的电视台被关闭,频道经理和工作人员被逮捕。埃及警方称,这些电视台宣扬暴力,其中的一些还涉嫌窝藏武器。

  卡塔尔半岛电视台在埃及开设的直播频道近日频频“出事”。6月30日夜间,该频道的十几名工作人员被捕,节目一度中断。次日,大部分该频道的记者被释放,但频道经理在缴纳一万埃镑保证金后才获得假释。8日凌晨,埃及共和国卫队驻地前发生流血事件,造成51人死亡。当天,该频道播放了一些未经证实的现场画面,例如示威者遭到埃及军警袭击,示威者展示遇难者遗体等。在当天下午国防部和内政部举行的情况说明会上,该频道记者就被请出会场。

  即使如此,埃及有关部门仍不断强调,新闻自由在埃及受到保护,所有的逮捕行动都是根据检方的命令进行的,被捕者都涉嫌不实报道或者煽动暴力等,不存在因为政治倾向而进行的逮捕或者打压。而记者最近几天前往解放广场等地进行采访,暂时还没有受到军方或者警方的干扰。(国际在线消息 记者 黄元鹏)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖