人民网>>国际>>滚动新闻

记者与斯诺登联系后称其或将接受委内瑞拉庇护

2013年07月10日14:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:记者与斯诺登联系后称其或将接受委内瑞拉庇护

记者与斯诺登联系后称其或将接受委内瑞拉庇护

斯诺登(资料图)

  中新网7月10日电 据外电10日报道,最早披露斯诺登所掌握机密文件的英国《卫报》美国籍记者兼专栏作家格伦·格林沃尔德(Glenn Greenwald)表示,美国“棱镜”项目揭秘者斯诺登很可能接受委内瑞拉的政治庇护,以逃避美国的起诉。

  报道称,在9日结束与斯诺登的网上聊天后,格林沃尔德随即接受了采访。他表示,鉴于美国正向其他国家施压并要求其拒绝接纳斯诺登,目前在3个向斯诺登提出庇护承诺的拉美国家中,委内瑞拉是最有可能保证斯诺登安全的一个。

  格林沃尔德表示,尼加拉瓜和玻利维亚也表示将接收斯诺登,但委内瑞拉能更好地保证斯诺登从莫斯科飞往拉美之行的安全,并保护他落地后的安全。“他们的国家面积更大、力量更强大,也更富裕,在国际事务中有一定影响力。”

  维基解密9日早些时候表示,斯诺登“奔向自由”(Flight of Liberty)行动将在10日启动。

  格林沃尔德表示,危机解决方案依然不明朗,因而此事可能会持续“数小时、数日、数周”。

  格林沃尔德解释称,在与斯诺登近期联系后,他的看法是基于有根据的猜测而做出的。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖