人民网>>国际>>滚动新闻

IMF下调世界经济增长率预期

2013年07月10日13:44    来源:商务部    手机看新闻
原标题:IMF下调世界经济增长率预期

  国际货币基金组织(IMF)在7月9日发布的《世界经济展望》中下调了今年的世界经济增长率预期。除了欧元区经济疲软之外,新兴市场国家增长放缓也产生了消极影响。今年全球增长率被下调至3.1%,比4月时的预期下降0.2个百分点。得益于推进积极的财政和货币政策,日本增长率预期被上调至2.0%,上升0.5个百分点。

  从2013年增长率预期来看,一直拉动世界经济增长的新兴市场国家普遍遭到下调。新兴国家和发展中国家整体为5.0%。相比4月预期被下调0.3个百分点。而中国为7.8%,被下调0.3个百分点。这是因为由于金融市场混乱等影响,认为中国增长率将放缓的观点日渐增多。

  在贸易方面与中国联系紧密的周边国家经济也面临下行压力。印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国和越南5国的增长率预期被下调0.3个百分点,降至5.6%。

  深陷经济衰退的欧元区的现状进一步恶化。从2013年增长率预期来看,除了德国增长率预期被下调之外,法国、意大利增长率下滑幅度也进一步扩大。

  另一方面,美国2013年增长率将仅为1.7%。虽然美国经济与欧元区相比相对坚挺,但目前财政紧缩影响等将加大。不过,住宅等的民间需求复苏态势依然强劲,2013年下半年有望恢复增长力,2014年增长率有望复苏至2.7~2.9% 日本2013年增长率预期为2.0%,势头超过美国。IMF认为“受消费和出口推动,增长将好于预期”。由于汇率行情转为日元贬值,日本出口竞争力正在提高,民间调查机构的多数观点认为,年内每个季度都将保持年率3%左右的高增长。

  世界经济在金融危机后的2010年创造了5.2%的增长率。但2011年降至3.9%,2012年降至3.1%。最新预测显示,2013年将仅与去年持平。

  2014年预期为3.8%,虽然相比2013年有所好转,但美国何时退出量化宽松政策等不确定因素依然很多。

  IMF认为日本2014年增长率将放缓至1.0~1.4%。2013年的高增长在某种程度上是因为2月出台的总额10万亿日元的经济刺激对策以及明年4月消费税增税启动之前的末班车需求。虽然经济呈现复苏态势,但在消费税增税后,增长率将再次走低。

(来源:商务部)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖