人民网>>国际>>滚动新闻

印度人口红利与负担同在 专家呼吁强应化教育

2013年07月09日10:44    来源:国际在线    手机看新闻

   原标题:印度人口红利和人口负担同在 专家呼吁应强化教育

   国际在线消息(记者孙洋):在“世界人口日”来临之际,人口老龄化和人口红利等问题再次引发国际社会的讨论。据最新统计数据显示,目前印度约有一半人口年龄在25岁以下。预计到2030年,其一半人口年龄仍低于28岁。届时,印度将是拥有年轻人口比例最高的人口第一大国。

   在印度,“人口红利”是经常被媒体和评论家提及的一个词。所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,为经济发展创造了有利的人口条件,使整个国家的经济形成高储蓄、高投资和高增长的局面。作为当今世界人口第二多的国家,印度的人口在过去的半个世纪里以平均每十年百分之二十的速度增长。2011年,印度进行的第十五次人口普查显示,该国人口已经突破12亿大关,约占世界总人口的17.5%,在这12亿的庞大人群中,有一半人口的年龄在25岁以下。因此有很多人预测,到本世纪中叶,东亚各国都将进入人口老龄化时期,而那时印度相对比较年轻的人口结构将使印度获得竞争优势。印度即将进入一个巨大的人口红利期。

   对于这种观点,印度社会科学院副主任罗伊博士给出了他的看法。他认为,人口的增长是一把“双刃剑”。一方面,大量年轻有活力的人口本身就意味着巨大的创造力。这股力量将助力印度社会的发展。他说:“在欧洲和美国,有很多工作只有青壮年才能完成。但由于他们的人口增长缓慢,没有足够的年轻人口来从事这些工作。在这方面,我看到了的我们的前景。这是人口增长积极的一面。”

   但他同时也表示,人口并不必然成为资源。如果不能对人口进行教育方面的投资,并在社会经济的发展中为日益增长的人口提供就业机会,那么人口只能成为国家发展的阻碍: “很多人因为无法找到工作而成为无业游民,这将酿成一场‘人口灾难’。如果政府不能给年轻人提供一份适当的工作,不对他们加以管理,这一群体将会给国家带来很多隐患。”

   罗伊博士表示,在所谓的“人口红利”问题上,教育是最基本的。印度要真正实现人口红利,还需要充分用知识武装国民。罗伊说:“要通过教育,经济支持和培训来应对人口增长,而不是单纯依靠人口控制政策。虽然这一过程要花费一些时间,进程也比较缓慢,但只能如此。”

   目前,印度政府已经实施了普及义务教育、职业培训计划等多项政策,希望通过这些努力把人口负担变成可利用的人力资源。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖