人民网>>国际>>滚动新闻

军事专家:中俄海上联演有助增强双方互信和务实合作

2013年07月08日16:02    来源:新华网    手机看新闻

  新华网符拉迪沃斯托克7月8日电   (记者 王经国 王东明)“这次中俄联演将有助于进一步增强双方互信程度,并深化务实合作关系。”有关军事专家8日对正在进行的“海上联合-2013”中俄海上联演评价说。

  在这次联合演习中,中俄双方参演部队将进行联合防空、联合护航、联合解救被劫持船只等课目的演练。

  “演练课目的设置反映了中俄双方在海上安全问题上面临共同的问题,有着共同的需求,同时也显示了双方共同维护海上安全的决心。”海军军事学术研究所研究员张军社说,这是双方联合展开这些演练的重要基础。

  “联演既锻炼了我海军自身的能力水平,也提高了中俄双方共同应对海上安全威胁的能力。”国防大学战略研究所副所长孟祥青说,这对于提高组织指挥、技战术水平、相互协同能力有重要作用,可以为共同有效应对多样化海上安全威胁打下坚实的基础,“更重要的是,它有助于促进中俄双方的互信和务实合作”。

  近年来,中俄两国关系不断加强。作为两国关系的重要组成部分,中俄两军不但开展了友好交往,也进行了实质性合作,两军关系呈现出级别高、数量多、领域宽、务实性强的特点:共同推动成立上海合作组织、国防部长和总参谋长开展年度互访、举行联合军事演习、开展军事技术交流、互派军事留学生……

  军事演习是深化两军关系最直接、最有效的方式之一。“这次中俄海上联演就是展示两国两军互信和务实合作的具体体现。”孟祥青说。

  高度互信促进务实合作,务实合作加深双边互信。

  “去年在黄海举行的‘海上联合-2012’是中俄海军进行务实合作迈出的重要一步。这次联演既是上一次联演的延续,也是进一步推进中俄海军联演迈向常态化、机制化。”孟祥青说。

  在这次演习中,双方从联合导演部、联合指挥部、海上舰艇编队指挥所全部采用混编方式,实现了高度融合、高度联合。

  此外,中俄双方都派出了主力战舰。演习中,双方舰艇还打开、使用多种雷达和光电、通信等电子设备,展示装备的战术及技术特点。

  “这些都是双方高度互信的最直接体现。”张军社说。

  “相信随着两国军事演习互信的加深、务实合作的增强,两军交流的范围将不断扩大,内容不断丰富,这对于深化两军关系具有积极的促进作用,也必将促进两国战略协作伙伴关系的巩固和发展。”孟祥青说。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:杨铁虎)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖