人民网>>国际>>滚动新闻

西报爆料穆尔西与军方的“最后博弈”

2013年07月08日15:07    来源:新华国际    手机看新闻

  【西班牙《国家报》网站7月6日报道】在埃及军队给该国第一位民选总统穆罕默德·穆尔西设立的最后期限的当日19点,阿卜杜勒-法塔赫·塞西将军电话通知穆尔西:“您已经不是总统了。”电话挂断以后,穆尔西随即成为共和国卫队的人质,但他依然拒绝交权。

  埃及有史以来的第一次民主尝试以军事政变告终。穆尔西执政一年来,包括司法机构和警方在内的所有政府机构都站到了他的对立面。经济日益衰退,普通民众的安全得不到保障。面对如此乱局,军方最终决定采取行动。

  塞西将军为人谦逊有礼。穆尔西最初任用他时将其视为穆斯林兄弟会的亲信。但实际上,他对穆尔西的态度只是礼貌,毫无忠诚可言。

  大规模示威活动爆发前一周,塞西曾与穆尔西会面,希望他在7天内与反对派达成和解。但穆尔西只是一再强调自己是民选总统,有权按照自己的意愿治理国家。

  穆尔西曾于6月26日向全国发表讲话。军方希望他能通过讲话与反对派达成和解,但他却说:“事实上他们正在迫使国家盲目地向前跃进,这些罪犯将不得人心。”随后军方决定在未通知穆尔西的情况下调兵遣将。穆尔西获知后,支持者建议他寻求忠于他的军队的保护。但塞西却禁止任何队伍与其建立联系。

  6月26日当天,穆尔西被迫离开总统府前往库巴宫,直到6月30日全国爆发要求他辞职的示威游行。据军方称,为了保护他的安全,已于当日将他转移到共和国卫队的军营。据媒体报道,军方已经向其提供前往土耳其或利比亚的护照并保障其拥有豁免权,但却遭到他的拒绝。

  1日塞西再次与穆尔西会面,并要求他三思,但也遭到他的严词拒绝。稍晚,军方向其发出最后通牒。穆尔西2日再次发表讲话,表示要以鲜血和生命捍卫民主选举的合法性。穆尔西放弃了塞西给他的最后机会,最终沦为军方的人质。

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖