人民网>>国际>>滚动新闻

谢里夫邀请中国企业参与巴基斯坦能源建设

2013年07月06日19:37    来源:新华网    手机看新闻

  新华网上海7月6日电(记者 吴宇)巴基斯坦总理谢里夫6日在此间举行的“巴基斯坦-中国能源论坛”上向中国企业发出盛情邀请:“能源安全事关经济安全,我们特别欢迎中国企业参与巴基斯坦能源建设,并将为此提供安全有利的投资环境。”

  谢里夫是6日下午乘高铁从北京抵沪访问的。在沪期间,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市长杨雄一同会见了谢里夫。

  谢里夫在论坛上表示,当前巴基斯坦正面临严重的能源短缺,能源危机已影响到经济复苏。巴基斯坦新一届政府将发展经济作为工作重心,“对中国企业投资巴基斯坦能源产业寄予特别期望”。

  谢里夫认为,巴中两国政府已同意建设巴中经济走廊,以此将“亚洲经济的引擎”中国与南亚紧密相连,进而加强区域经济一体化。而能源合作既是巴中经济走廊的重要组成部分,又将为巴中强化全面经贸合作提供支撑。

  “巴中两国政府已决定成立专门的能源工作小组,切实推进能源各领域的合作。”谢里夫说。

  除了正在推进的一些水电和火电项目,谢里夫特别希望充分发挥巴基斯坦自然优势,在太阳能、风能、生物质能等新能源领域展开合作,以此改善巴基斯坦的能源结构。特别是太阳能发电,被认为是快速便捷缓解巴基斯坦能源危机的有效途径。

  他表示,巴基斯坦政府已向相关太阳能发电项目提供专门支持,并将向相关新能源项目提供保底电价和电力采购保证,以此鼓励中国企业以合理的成本进入巴基斯坦能源市场。

  中国船舶重工集团第七一一研究所所长金东寒告诉谢里夫,两个月前已与巴基斯坦的大型制糖企业法提马集团签署合作协议,由中方提供两台6万千瓦直燃机组,利用巴基斯坦丰富的甘蔗渣资源发电。这一位于旁遮普省木尔坦市的项目建成后,年发电量将达9.6亿千瓦时,并成为全球最大的甘蔗渣发电站。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖